演奏家陳蓓欣赴美追求音樂夢 獲得樂評家高度推崇

旅美音樂演奏家陳蓓欣。(陳蓓欣提供)

旅美音樂演奏家陳蓓欣。(陳蓓欣提供)

 熱愛音樂的鋼琴演奏家陳蓓欣,在美國取得博士,並進行博士後研究,傑出的她,旅美期間榮獲國際鋼琴及弦樂比賽第一名(American Protégé International Piano and Strings Competition),並受邀於卡內基音樂廳演奏獨奏曲,2018年更榮獲具有代表性的美國大獎(American Prize)鋼琴協奏曲第三名,準備明年回台演出後,在台投入教育工作,樂評家高度評價,認為她是「一位全心投入和完美演奏音樂的人」。

 陳蓓欣從5歲開始學習音樂,對練琴充滿興趣,她回憶小時候,可以一天平均練3小時也不會覺得累,父母本身不是音樂家,但從小會帶她去聽音樂會,隨時放古典音樂欣賞,讓她在音樂環境裡長大,還曾送她到歐洲參加音樂營,到了美國,每天練琴6-8小時,也樂此不疲。

 蓓欣非常喜歡音樂教育,希望日後能回台擔任教職,培養更多熱愛音樂的孩子,她表示,就讀曉明女中音樂班時,啟蒙老師楊嘉容會透過故事來描述音樂,有耐心且技巧性教導,讓我了解如何有效練琴。

 楊老師把我當成家人,不論是比賽還有學校的事都關心,因為她的鼓勵,才能勇敢出國。在中山大學音樂系時的指導老師陳盤安,耐心啟發教導,讓我更精準領悟和掌握新曲架構。

 大學畢業後,前往美國俄亥俄州立大學(The Ohio State University)深造,取得鋼琴演奏碩士,29歲完成鋼琴演奏博士學位,師承鋼琴系主任Steven Glaser以及Rosemary Platt。

 就學期間榮獲校內協奏曲大賽第一名,演奏普羅高菲夫第一號鋼琴協奏曲,並特邀於凱尼恩學院 (Kenyon College)演奏蓋希文藍色狂想曲。

 樂評家評論她的演奏「一位全心投入和完美演奏音樂的人」、「花費大量時間和精力使演奏更加完美」!她說,大概是對音樂的熱情和耐心,使我願意一直學習到博士。

 蓓欣表示,博士後研究議題是有關於現代作曲家,想經由現代作曲家的作品去理解他們的想法和創作,心目中最景仰的是貝多芬,因為作品很有靈魂,每當彈奏這些曲子,都能感覺到他的喜怒哀樂,以及貝多芬想描述生活故事中的點點滴滴。

 那是一種非常熟悉的感動,特別是第23號鋼琴奏鳴曲(Piano Sonata No.23) Op.57,又稱為”熱情奏鳴曲”(Appassionata),被視為是貝多芬其中一首情感最為強烈的鋼琴奏鳴曲,每當演奏這首曲子,會有種渾然的暢快感受。

 除了演奏鋼琴,高中副修長笛,曾擔任首席。不過她還是偏愛彈琴,音樂風格多樣化,博士以前專注於古典和浪漫樂派,赴美專攻二十世紀風格,聚焦在靜態音樂音色方面的控制和情感表達。

 美國俄亥俄州立大學攻讀博士期間的導師Steven Glaser,從演奏和學術上都能給予支持和幫助,特別是在考博士候選人和準備開音樂會時,蓓欣卻出了車禍。

 當時腦震盪,Steven Glaser老師第一時間希望她把學業放下,先養傷,眼見準備多時的音樂會要延後,因復健無法練琴,真是極大挫折,前後半年才復原,老師給予鼓勵和安慰,這樣的過程獲得極大正面啟發,也鍛鍊了更堅強的音樂研究生涯。

 在美國除了音樂之外,蓓欣最有興趣的是旅遊,到其他城市體驗各地文化,最喜歡不同種族文化大融合的紐約,欣賞街頭藝人歌唱、演奏,觀察緊張忙碌的大都會民眾,停下腳步,放鬆心情,總能好好享受當下的景象。

 蓓欣覺得音樂是人文教育,讓人懂得如何表達情感,可以平衡身體與大腦運用,增進記憶力和敏感度,普羅大眾都應該學習,未來將致力於教育,培育更多音樂人才。