梅花門第十八代傳人陳國璋 弘揚傳統武術揚名海內外

陳國璋與學員合照(陳國璋提供)

陳國璋與學員合照(陳國璋提供)

梅花門第十八代傳人的陳國璋教練,弘揚已列為中國非物質文明文化資產的梅花拳法不遺餘力,是國際知名的武術總裁判,也是梅花道德學術院文教基金會董事長,更在台中市南屯區設立華揚武館,還有展天下武術器材行,出版了第一本由正統梅花門傳人所寫的全方位養生書,推出後一度位居醫療保健養生類圖書第一名,銷售數量已破萬本。

46歲的陳國璋,是台灣彰化人,16歲習武迄今30年,為梅花門第18代弟子,第16代掌門人張武臣嫡傳徒孫。現為財團法人梅花道德學術院文教基金會董事長、華揚武學研究院負責人、中華民國少林拳道協會總幹事暨台北市文山分會會長,在台北、彰化、台中南屯先後設立道館,傳授的門生已遍佈海內外。

陳國璋致力於中華武術的傳承與推廣,近年來,更奔走於兩岸三地,深受肯定,經常受邀表演、示範與擔任比賽評審,曾接受台視熱線追蹤、華視新聞雜誌採訪報導,以及北京中央電視台「天涯共此時」節目專訪,並於現場示範表演。  

不論是中正杯國術錦標賽、國際武術競賽,陳國璋已經歷任指導、總裁判等職務,是國際認定的資深裁判長,也是現任中華武術散打協會團體會員B級裁判、中華國術會B級裁判、中華民國體育總會武術A級教練、中華民國少林拳道協會A及裁判、梅花拳委員會執行教練。

梅花門拳法具有相當的歷史文化傳統,在中國各省市都有重要武館,學習人數有上百萬人,陳國璋不但是梅花門傳人,更專職練武、養生教學,在台中南屯大進街開設了華揚武學道館,傳承梅花門武術精神,因為課程相當實用,且有一套初學者也容易入門的方式,加上許多學員練習後,體魄日益強健,口碑輾轉拓展,前來學習的民眾日益增加。

陳國璋有深厚的武學根基,專精於武術之氣功與內功養生法,不但其己身受益,且從其廣大學生群中得到許多實證,由天下雜誌主動邀約,特別精心策畫,出版了一套「在家練氣功」專書。

這本書以「實練」為主、理論為輔,真正為初學者而設計,與坊間多數氣功或武術相關出版品有所不同,陳國璋以需求為考量,設計一套「完全圖解」的功法實練,真實動作圖片呈現,由外而內,循序漸進,柔軟動作到呼吸法,每一功法都按部就班。讀者可以照著書中所述,佐以光碟的實境示範教學,就能按圖文操練、輕鬆入門,讓初學者一目了然,清楚每個動作的正確姿勢,體會「氣」對人體的影響與重要性。

返回列表