收藏骨瓷茶具成痴 林妙瀅往返歐洲遍尋精品

Audrey收藏滿屋的高級精品骨瓷茶杯、咖啡杯

Audrey收藏滿屋的高級精品骨瓷茶杯、咖啡杯

 骨瓷收藏家林妙瀅Audrey,曾在歐洲遊學多年,因熱愛歐洲文化而開始收藏,如今滿屋的高級精品骨瓷茶杯、咖啡杯,不乏年代久遠且深具價值的絕品,與許多藏家交流下,也帶動一股收藏熱潮。

 Audrey指出,台灣用玉當傳家寶,歐洲很多人則是用骨瓷做傳家寶。談到怎會收集如此多貴重的骨瓷精品,Audrey說,女生就是想SHOPPING,漂亮的東西就想要收藏。

 她秀出手上的精品,一個粉紅色系列的茶壺杯組,相當典雅高貴,是1970年代的東西。8年前她有了第一套收藏,那時在英國旅遊,一眼就愛上這金碧輝煌,令人驚豔的茶壺杯組,但也花了10多萬元。

 Audrey說,每隻茶杯杯底都有印記(徽章或獅子),說明它的出產品牌和質量,英式茶杯以骨瓷(Bone China)最有質量。有些杯底,高含量幼骨瓷(Fine Bone China)就約含40%至42%骨粉,但骨粉含量越高,瓷泥可塑性越低,如超過45%時便難以成形,製造難度十分高。

 因此骨瓷沒辦法手工拉製,只能用模具旋製或用注漿等方法生產。價錢的差異不只是看是否印有「Fine Bone China」一字,茶杯的花紋也是價格的指標,一般來說有分轉印跟手繪,越複雜圖文的收藏價值越高。當然保存的程度也是非常重要。

 為了收藏這些精品,付出的代價也不少,最長的一次旅行是14個國家走了3個月,那時主要是去瓷器交易的市場,每個地方的市集時間都不一樣,有每周、每個月,或者一季一次,也有春季或夏季才舉行的。

 有些賣家聽說要寄到台灣,當場傻眼,因為從沒寄過這樣遠的,這麼有價值的東西就算寄送時報值,恐怕也難以賠到應有的價格,Audrey說,難免會有受損情況,像是有一套來自立陶宛的杯組,杯子破損,現在也只能看著托盤憑弔。

 除了在歐洲跳蚤市場或骨董市場找賣家,也會跟收藏家們e-mail往來,寄照片來看,或上網站看,喜歡就匯款請他們寄過來,外國人做生意很誠信,例如茶壺,會各角度拍好,若掉漆或小瑕疵都會告知,看買家是否可以接受。

 Audrey都把時間花在旅行,如今在台灣的時間也是忙碌,已經是鑑賞與交易瓷器的專業藏家,就算割愛賣出,手中也幾乎維持一百多套收藏,很多藏品都充滿了故事性,手工繪製的圖案真的很賞心悅目,用來喝茶還有保溫效果。

 Audrey說,其實不少骨瓷價位沒有想像中那樣昂貴,從台幣兩千多元就可以入手收藏,要懂得使用它,自己一年一次辦個Tea Party ,把這些杯子都拿出來,讓一些好友品茗鑑賞。

 骨瓷發明兩百多年歷史,早年是宮廷皇家或貴族所需,不同年代的風格,例如花,就是伊莉莎白時期,另外,也有東方神秘的色彩與圖騰,或者鳥類、蝴蝶等,有些會有模仿,須從後面印記來判斷,英國瓷器最高峰有三、四千家,現在很多倒了、停產了,或被併購了,停產後民間開始蒐購。

 小時候媽媽帶自己去吃西餐,聽彈鋼琴,開始喜歡那份歐風的優雅,當時想以後一定要帶媽媽去環遊世界,長大後果然實現了,前年甚至還帶媽媽去歐洲旅遊40幾天,穿梭西歐、北歐各國,最冷到了芬蘭北方的聖誕老人村,當時那裡氣溫零下達23度。

 Audrey在家中開設了希奧利艾典藏館,以私人招待所型態,提供參觀及使用古董瓷器,並無限量提供各式茶點,為維護品質均採收費制,購買產品者可抵扣。