唐寶寶育瑋 開啟音樂人生路

唐寶寶育瑋與父親

唐寶寶育瑋與父親

唐寶寶許育瑋26歲,雖然身體障礙,但卻發揮生命熱力,擁有許多音樂專長,如今成為專業街頭藝人,靠音樂養活自己。

許爸爸指出,育瑋一出生就被診斷出有唐氏症,伴隨中度智障、視障和語言障礙,並患有先天性心臟病,為了孩子,曾四處踏訪尋找治療資源,包括認知教育、口語治療,但卻都原地踏步,希望能讓孩子找到些許自信,但效果都不太大,直到10年前,在唐氏症基金會偶然接觸到陶笛和電子琴,開啟了他的音樂之路。

許爸爸為了陪伴育瑋,放棄了台汽客運站務員的工作,考上地政士,跟太太一起當土地代書,讓工作時間更為彈性,也能好好栽培孩子,希望能讓育瑋找到自己的路,有能力照顧自己。

由於唐寶寶手指短難以按孔、視力差無法看譜,學習要比一般人更容易遇到困難,許爸爸陪著育瑋學陶笛,在一旁讀譜或是唱給他聽,育瑋的脾氣很拗,從一開始不斷地「從頭再來」,到後來能成功吹完整首曲子,逐漸找到自信。

2011年9月,育瑋受到父母鼓勵,參加並通過台中市街頭藝人考試,成為台中特教學校第一位還沒畢業就考到街頭藝人證照的學生。現在的育瑋,除了擅長六孔和十二孔的陶笛,還能自己替電子琴調音,表演時所要演奏的曲目也全都被他背起來了。

隨著育瑋的不斷進步,許爸爸積極替他尋找表演機會,也參加過許多比賽並獲獎,如第三屆全國心智障礙者才藝大賽第三名,此外,育瑋也先後榮獲「總統教育獎」、「台中市優秀青年獎」、「台中特教校長獎」、「身心障礙楷模金鷹獎」以及「周大觀全球熱愛生命獎章」等獎項,並擁有19張街頭藝人證照的許育瑋先生現場表演。

如今,育瑋在陶笛、電子琴及數位吹管上都精熟,甚至可以連續兩小時變換各種樂器,完全不用看譜就能不停演奏,可說是成了音樂神人,進行過上百場的校園生命故事分享及公益義演,並曾受邀到日本、韓國、越南、柬埔寨、非洲肯亞等國傳愛表演,透過音樂,將愛與希望傳遞出去。

台中特殊教育學校指出,大部分唐寶寶自幼會對音樂和歌唱表現明顯偏好,包含喜歡音樂、模仿力佳、節奏感敏銳、樂於表現、對曲調琅琅上口等特徵,也因此音樂治療成了唐氏症患者早期療育計劃的一部分,育瑋的成功,也讓特教人員更有了信心。

返回列表