上德社區理事長洪頊晿 用心服務地方

上德社區發展協會理事長洪頊晿熱衷服務奉獻,希望在有生之年可以服務更多人。(洪頊晿提供)

上德社區發展協會理事長洪頊晿熱衷服務奉獻,希望在有生之年可以服務更多人。(洪頊晿提供)

 上德社區發展協會理事長洪頊(音同旭)晿(音同昌)熱衷服務奉獻,曾積極參與國際獅子會,擔任不少重要職位,由於發現鄰里死氣沉沉,因而萌生接任理事長一職之意。接任後,舉辦各項活動、爭取不少建設,希望藉此促進里民的生活品質,讓社區年輕化,洪頊晿期許在有生之年盡力服務更多人,也讓人生更富意義。

 洪頊晿加入國際獅子會後,十分熱衷社會公益,他積極參與捐血活動,次數將近60次,甚至擔任國際獅子會300-C1區捐血委員會主席,也曾使用自家的尚毅茶業名義多次舉辦冬令救濟。他想將服務帶回自己住的社區,卻由於行政資源有限時常窒礙難行,因而促使他決心接下社區發展協會理事長一職。

 洪頊晿指出,上德里隨著都市發展,除了原本的教師新村,也蓋起大樓住進不少年輕人,但社區與年輕人有隔閡,導致里民間感情淡薄、交流互動少,同時在建設上也有許多方面被忽略,很多人會覺得都是小事,其實對里民而言是大事。

 為了活絡鄰里氣氛,上任至今洪頊晿已經舉辦了大大小小活動,像是中秋晚會、績優社區參訪活動等,萬聖節和聖誕節也親自角色扮演,扮成巫師和聖誕老人與小朋友同樂。建設方面洪頊晿也爭取不少,比如申請橋上增設人行步道,維護黎明溝支線和上德里公園清潔等,並透過臉書和LINE建立資訊平台,讓里民可以迅速收到資訊,若有問題投訴,也能馬上回報協會處理。

洪頊晿提到,令他印象最深刻的服務是,曾有里民多次半夜12點請他去抓野貓。因為附近有位媽媽習慣用廚餘餵貓,不僅廚餘影響衛生,群聚野貓身上的蝨子也危害人們的居家健康,看似很有愛心,卻對他人造成困擾,只好一再勸說,這位媽媽才停止餵養行為。

 通報的里民為人熱心,因為對洪頊晿十分信賴,才敢在半夜聯絡他,為了不負信賴,洪頊晿說即使半夜也願意出門服務。沒想到事後卻聯絡不上這位里民,經詢問才得知對方已經心肌梗塞去世,令洪頊晿感嘆世事無常,更加深他要為民服務的心情,「我已經年過半百,要好好把握時間及時行善,創造人生價值!」洪頊晿說。

 洪頊晿表示,自己是很雞婆的人,才會那麼愛幫助人,過去因為參加獅子會,對運用資源相當駕輕就熟,現在擔任理事長就能將過去累積的人脈資源帶進社區,造福里民,期望讓上德里年輕化、E化,令社區更有朝氣,進而幫助更多人,也讓他的人生變得更快樂、更有意義。

返回列表