線西歷史散步 許惠雯著書保存文化

文史工作者許惠雯出版的線西歷史散步(詹佳學攝)

文史工作者許惠雯出版的線西歷史散步(詹佳學攝)

 【記者詹佳學/專題報導】資深文史工作者許惠雯日前舉行新書發表會,將多年來對於彰化縣線西鄉有關文化資產及地方學深入的田調研究結果,集結成冊出版「線西歷史散步」。

 目前仍攻讀逢甲大學歷史與文物維護研究所的許惠雯,一向著力於推動文化資產保存與調查研究,期許自己的力量能讓種子落地、遍地開花,讓更多民眾可以親近文化、關心文化進而保護文化資產。

 近年的努力方向更走入社區,拍攝製鼓匠師的紀錄片,參與推廣環境教育。然而在於老屋不斷的消逝,也嘗試探討著文學、作家與家鄉的關聯,以家鄉是生活所在,更是文化博物館的概念,打開各種文化視角。

 許惠雯謙虛的表示,「線西歷史散步」的出版問世,不全然是她的努力,更重要的是邀請「彰化縣文化資產學會」許多長期關注地方文史工作的夥伴們,深入鄉間進行田野調查,共同追尋史料,用最真實的方式記錄這純樸小鎮;從涉獵層面廣泛的古文書的探討、追尋家族姓氏堂號、珍貴匠師的巧奪天工到彰化縣唯一的蛤蠣兵營等等,許惠雯提到,或許書籍無法記載到線西的全部面貌,但期許這是個開端,未來能夠吸引更多人的關注與研究。

 線西鄉長黃浚豪表示,線西舊稱「下見口」,位於彰化縣的西北方,東接和美鎮、北接伸港鄉、南與鹿港鎮比鄰,清領時期版圖相當的大,涵蓋到現今部分的和美鎮與伸港鄉,歷經數次得行政區域劃分才成為現在的線西鄉。線西鄉因為靠海,早期大多利用潟湖開闢魚塭養殖,後來彰濱工業區的開發,闢建了人工迷你漁港,也一直以新鮮的漁獲聞名中部,至今仍是饕客嘗鮮的最佳選擇;而全台唯一的蛤蠣兵營,曾經駐紮許多老兵養殖蛤蠣,目前仍是遊客好奇爭相目睹觀光景點;而鄉內的製鼓匠師黃呈豐,三代相傳的手工製鼓工藝,所製作出來的鼓遍布全台,更是線西鄉值得驕傲的文化資產。

 黃浚豪指出,「線西歷史散步」的付梓出版,對於向來是文化沙漠的線西而言,是相當重要且令人期待的大事,在透過許惠雯老師帶領專業的團隊下,以實際深入田野調查的方式,記錄下線西鄉的歷史文化、產業發展與深植人心的宗教信仰,期望有更多民眾可以看見線西。

 國立彰化生活美學館館長尹彙武指出,彰化縣文化資產學會是縣內長期致力於文化推廣的在地文史團隊,從日前以和美鎮為標的、出版的「和美文史輕鬆讀」,到結合線西鄉在地深耕的溝內社區發展協會出版的「線西歷史散步」,相當樂見文史團體可以和社區相互結合,將學術專業與在地人情味的完美融合,文史團隊與在地社區一同紀錄撰述線西這個濱海的美麗漁村, 這樣的成果是令人期待的。期望藉由這樣雙向的互動,能夠激盪出更多的火花,帶給社會更多正向發展機會,由下而上的方式落實社區營造精神,達成社區凝聚共識並進而落實社區發展的目標;當然也可以增進文史團體的互動與協力,讓常民文化的「地方學」得以落實並永續。

 專職地方文史工作,是一條辛苦的不歸路,收入少又不穩定,日常生活能藉由收入餬口,已是相當程度的苛求;然而一頭栽入專業領域裡,往往會令人無法自拔,棄而不捨的忘我投入、無可救藥的執著不放棄,都是文史工作者的最佳寫照,然而沒有這群外人眼光中愚者的飛蛾撲火,詳實記錄下歷史脈絡的痕跡,若干年後的新世代裡,歷史課本又將如何呈現、後人又如何能知道這片土地上過往的點滴!

 歷史是一個地區發展的軌跡,而文化是教育的根本,期望文史工作者的努力,政府相關文化部門能夠看得見,不要讓這群無可救藥的文史工作專業人士,只能勒緊褲帶咬牙苦撐,可以得到相對應該有的勞務報酬,誠如彰化縣文化資產學會創會理事長陳仕賢所說的,經常需要自掏腰包出版文史叢書,銀行存摺經常都是負的,出版無數的他道出文史工作者心中最深沉的痛。希望能讓珍貴的文化財在沒有後顧之憂的前提下,得以被詳實的發掘紀載,妥善的保存下去。

  

返回列表