名中醫師蔡蕙君 發行首張個人音樂專輯

名中醫師蔡蕙君  發行首張個人音樂專輯

名中醫師蔡蕙君 發行首張個人音樂專輯

 蓮樺中醫診所院長蔡蕙君,是涵宇藝享空間的藝術總監、民權獅子會會長,事業版圖橫跨醫學、生技與藝術人文,過人的精力,以及具備多樣專業的發展能力,近期還發行了首張個人全創作專輯「自由」,才剛上架不到一周,一度躍昇升到華語唱片百大排行榜前十名。

 蔡蕙君除了是專業的中醫師,也是朵朵文創的執行長,還創立瑞澤公司,開發系列保健商品,不過,多重身份的工作間,她也保有了一般人生活面的情趣,與友人的讀書會、餐會聯誼等活動不停歇,真是活力十足。

 國中時就喜歡寫東西,代表學校出去參加作文比賽,熱愛藝術文學,卻也喜歡科學,考上了中國醫藥大學中醫系,中醫也要懂哲學、心理或命理,講求人的整體觀念,蔡蕙君太喜歡這樣的研究領域了。

 在校就拿到中醫執照,畢業曾在多家醫院當過主治醫師,開業已邁入第7年,寫新詩來鍛鍊自己的文筆,幾個好朋友起鬨會一起寫,成立一個粉絲專頁,偶而在那裡發表。

 辦過兩場畫展、兩場音樂會、一場藝術講座,不久前,蔡蕙君還剛策劃了一場慈善攝影聯展,同時間還參與攝影家的年曆新詩創作,又要製作自己的專輯,加上台中市中醫師公會、鼻過敏防治委員會、長照委員會都有要職,就連2019 東亞青奧,她都是中醫醫療委員會公關長。

 經營菁英、亞太讀書會,兩年多前,曾辦音樂會,思考幫忙寫主題曲,那算是一個起頭,創作其實像是遊戲一般,有時是在游泳,有時在刷牙的時候,覺得旋律還蠻不錯的,就快點寫下,她笑稱自己不懂樂理,只是用唱的聲音出來,錄下來,詞曲就一起出現了。

 除了詞曲原創,擔任專輯製作人,也自己主唱,很素人的展現,蔡蕙君說,常上youtube聽歌手怎樣唱?怎樣配樂?會專注去聽音樂的層次或鼓點在哪裡,自己沒學過樂理,但直覺哪種好聽,要增刪什麼東西,就跟編曲老師們一起討論。

 蔡蕙君說,今年特別忙,但想到未來的自己創作又不一樣了,才快速把握,想把這些東西留下來,很多朋友以為出專輯是攝影或畫作專輯,後來才知道是音樂專輯,直呼,真的被她嚇死。

 這張專輯中,第三首花瓣與愛,蔡蕙君說,這一首是在台中公園寫的,當時看到夜景很漂亮,地上有大朵的木棉花瓣,畫面讓她想到花瓣與愛等,有提到湖心亭,有朋友聽了說,曲子中有花、有愛,有台中的地標湖心亭,碰巧都符合這主題,可以當花博主題曲,蔡蕙君大笑表示,會送給台中市長一張自己的專輯,供他參考喔!

 音樂是跨國界的,有的音樂可以讓人看到畫面。單純喜歡音樂,不會因為商業而改變,蔡蕙君表示,因為參與金曲獎就一定要發行,才放到行銷通路上,近期也將數位發行,包括亞馬遜的平台上都布局了。

 蔡蕙君的專輯「自由」在博客來上架,網址是 http://www.books.com.tw/products/0020202906

 

返回列表