彰化饒平客語推手 薪傳師邱美都

邱美都完成《瑚璉草根永靖心》後,致力「復育」彰化饒平客語。(唐詠絮攝)

邱美都完成《瑚璉草根永靖心》後,致力「復育」彰化饒平客語。(唐詠絮攝)

 【記者唐詠絮/專題報導】彰化縣人口近130萬,客家籍有四十多萬人,而員林、永靖、田尾、埔心、竹塘都是饒平客的原鄉,為了推動客語學習生活化,靜修國小教師邱美都,成了彰化縣首位也是唯一的饒平客語薪傳師,多名學員在她的教導下,已經取得認證資格,讓更多人知道原鄉客語的美。

 2004年邱美都以小學教師的資歷參加「大家來寫村史」活動,自己來自永靖忠實第邱家,從「永靖女兒」做為寫村史的出發點,完成《瑚璉草根永靖心》後,先後以員林西區、南區與百果山為主題,完成《穿越南平庄》、《萬年火燒庄》、《百果山的春天》、《南門大腳印》等村史,獲得彰化縣磺溪文學獎、行政院文建會優良政府出版品獎、國史館臺灣文獻獎的殊榮。

 邱美都說,他壓根都沒想到會說饒平客語,是在4年前,有客家教授來訪,感概說,妳是永靖人卻不會說饒平客語,研究文史會有盲點。她被一語點醒後,於是開始尋根工作,當時想學饒平客語卻找不到老師可學。

 直到2014年,她花了九個月自學,高分通過客語認證,而後順利得到饒平客語薪傳師證照,也是彰化唯一的饒平腔薪傳師,深知語言教育必須從小扎根,在靜修國小校長黃榮森力挺下,致力「復育」彰化饒平客語,開辦饒平客語親子班。

 2015年邱美都更帶領10名學童組成彰饒客語小兵團,用半年時間研究紀錄,製作「沙漠邱雨--成功復育彰化饒平客語的邱美都」中英文網站,獲得國際學校網界博覽會地方領袖人物類組國際金牌獎。

 如今,邱美都不僅是小學閩客語教師,也是客委會諮詢委員、彰化縣客語推動委員、員永村社大饒平客語講師、客語幼幼認證檢測員。

 永靖是臺灣饒平客的重要原鄉,但饒平客語消失半世紀,永靖在地女兒薪傳師邱美都在2015年返鄉,帶領鄉親夜學饒平客語,從認識家鄉聚落一個一個開口講饒平,如今遍地開花,員林、埔心、北斗、田尾等鄉鎮紛紛聘請她當客語推動講師與委員。更時常扮演客語解說員,導覽臺灣各地客家鄉親到彰化尋根的重要工作。

 邱美都說,感謝各界支持與肯定,四年來她已經傳習十幾班,自編有聲教材讀本17冊,彰化縣饒平客語從無到有,今日至少已有上千人開口講饒平客語。
 眾多學員中,有9名拿到客委會幼幼認證檢測員證照,分別在國小、幼兒園、社區等處教學,計有20多名學生通過客語認證,每年參加10幾場大小表演,邱美都就像火車頭一樣,帶動彰化饒平客語列車,跑出活力的彰化客家本土味,更為她自己不斷的創造人生豐富的驚喜。

返回列表