《社論》要遷都?先淨「空」!

 台中市長林佳龍,曾建請中央遷都台中,並舉出中興新村廢省後不用可惜,那裡是遷都的最佳地點;既省時、省事又公帑。林佳龍的建言頗值參考,但,台中的空氣汙染恐怕會讓人怯步吧!

 

 因全球空污嚴重,故世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究機構(IARC),在2013年將空污主要成分之一的「懸浮微粒(particulate matter)」列為一級致癌物質。

 

 根據台中市衛生局2012年的資料,西屯區因癌症死亡的共286人,其中15~49歲年輕及青壯族群罹癌死亡的有48人,而肺癌為癌症死因的第一名(17.48%)。台灣地區罹癌的年齡有愈來愈年輕的趨勢,這與環境汙染有關。在相關的醫學研究顯示,空氣汙染與肺癌有密切相關。

 

 早期地理教科書形容中國貴州是「天無三日晴」,沒想到近年台灣中部也陷入「天無三日晴」惡劣環境裡,傳出彰化縣某大醫院的副院長、醫護人員相繼罹患肺腺癌,也有44名員警健檢查出小結節。立委王惠美說,最近台中火力發電廠「火力全開」,造成嚴重空汙,政府不能再裝瞎裝聾。

 

 彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成表示,肺腺癌患者前年最年長72歲、去年69歲,最年輕者前年46歲、去年39歲,患者前年約30人,去年40人。「彰化醫院收治病患以南彰化為主,肺癌中的肺腺癌與空氣汙染有很大關係,2014收治病患肺腺癌比例佔肺癌比例52%,到了2016年已攀升到59%。」。

 

 台中火力發電廠火力全開,燃煤造成嚴重的空汙,pm2.5問題非常嚴重;根據統計,環保署全台76座空氣監測站中,只有2座測站近三年橘色(空氣品質有害物質超標)以上燈號高於年平均天數;王美惠指出,其中1座就是彰化縣二林站,一年365天中有252天都超標,等於彰化縣有三分之二日子都是灰濛濛一片。

 

 2008~2013年台中市的細懸浮微粒(PM2.5) 年均值為30.5~36.55微克/立方公尺,此數值超過WHO標準3~3.5倍,這顯示台中市空汙嚴重,且威脅市民的健康。

 

 台中市空汙的固定汙染源主要是台中火力發電廠,此燃煤發電廠的汙染排名世界第一。此電廠除供應中部地區用電外,也是北部地區主要的電力來源。換言之,北部人的電是台中人用命(健康)換來的。

 市長林佳龍在鼓吹中央遷都台中民意大都支持,但改善台中的空汙問題更屬當務之急,尤其是嚴重的台中火力發電廠空汙問題,更是眼前最棘手的燙手山芋,台中人的健康不能等閒視之。

返回列表