《社論》國慶晚會在台中 帶動中部縣市消費

今年雙十國慶晚會,首度移師台中市舉行,光輝十月舉國歡騰,台中市民為2017國慶晚會選定台中而歡欣鼓舞,以興奮的心情辦好音樂會; 僑委會委員長吳新興表示,今年僑胞返台參加國慶的人數,目前統計約5000多人,比去年成長約40%,國慶晚會今年改在台中舉行,為避免僑胞舟車勞頓,安排部分僑胞參加台中晚會,另一部分參加隔天在台北的國慶典禮。

 國民黨相繼質疑國慶晚會邀請卡無國號以及國慶晚會廣告無國號,「不知道為誰慶生?」台中市政府回應表示,在雙十國慶前夕舉辦的國慶晚會,當然是為中華民國慶生,此為國人普遍的認知,不解為何會有疑問?市府新聞局長卓冠廷表示,邀請卡明顯寫到「國慶晚會」,正反兩面也都有「中華民國」,還有雙十主視覺標誌,請國民黨不要凡事泛政治化。

 台中市政府指出,台灣為主權獨立的國家,國號為中華民國,無論是國慶大典、國慶晚會,皆為雙十節期間在台灣舉辦的國慶慶典,國人都普遍認知此為慶祝中華民國國慶,不解何來疑惑之有?市府也指出,過去由僑務委員會舉辦給僑胞的「四海同心聯歡晚會」,今年由台中市政府整併,同時擴大辦理並轉型成國慶晚會,並首次離開台北移師台中。

 兩岸在海外僑社競爭日趨白熱化,僑委會指出,大陸現階段以以僑促統為重點,力推反獨促統,近年積極布局發展海外僑團僑社組織外,對友我僑團僑社也進行統戰工作,透過中國和平統一促進會等統戰外圍組織,進行全球反獨促統活動,企圖在海外孤立並壓縮我國僑社規模,與僑胞對中華民國的支持。

 台中市長林佳龍表示,今年國慶中央是有考慮「縮小城鄉差距」做到「南北平衡」,比如:國慶煙火在台東;國慶晚會移師台中。以往「四海同心」雙十聯歡晚會都選在台北市辦理,今年走出台北,考量台中市民非常樂於參加相關的音樂、文化、藝術活動,因此決定將今年的雙十聯歡晚會移師台中舉辦,希望讓台灣全民也能一同參與這個盛會,凝聚愛台之心,共同為台灣的未來努力。

 林佳龍指出,過去僑胞回到台灣參加雙十晚會,都聚集在台北消費旅遊,今年將雙十晚會移師台中舉辦,希望讓僑胞及台商到中彰投苗等中部縣市了解其發展現況,還能帶動消費,促進經濟及觀光發展。

返回列表