社論~~玉山計畫高高在上

650萬的年薪,真是一個誘人的數字。

這個數字在企業界來說,一點都不算什麼太高,650萬年收入者比比皆是,可是到了學術界,650萬似乎成了天文數字,立刻引發許多強烈的議論,相對顯見學術界的清苦狀態。

以高薪吸引國際學術人才,也留住本國的學術人才,這是一個直覺的思考,玉山計畫用意良善,想想,學術界與企業界比較,引領風潮,難道沒有人可以年收入650萬嗎?早應該有了。教育部的玉山計劃高教深耕、彈性薪資及教授學術研究加給提高一成,有相當程度的國際化作用,否則就常常會聽到,某某教授到大陸去,同樣數目的薪水,但領的是人民幣,簡單地講就是近五倍,為五斗米折腰但多麼令人羨慕!當然,不只是大陸,國際上能開出優渥薪資的大學很多,台灣真的差得很多。

玉山計畫不錯,為什麼很多教授大聲反對?這些教授有名有姓,有良好的學術貢獻和地位,反對什麼?

反對貧富不均,大家都看到暑期正在進行的大學兼任老師聘任作業,如果求職者沒有正職,各校為了節省保險的金額,就不聘用。暑期之前,淡江大學一口氣就要解聘200位兼任教師,喧騰幾天,然後各校跟進,只是沒有媒體再予青睞,兼任教師往往兼上兩倍的專任老師時數,卻領到薄薄的薪資,相較之下,650萬年資真是仰之彌高啊!

台灣每年有數千博士畢業生扛著博士文憑,去找不到相應的教職四處流浪,如果大陸有機會,這些博士們自然外流,不也是混口飯吃,哪還談得上學術研究?

還有公私立大學的待遇相差很大,私立大學用招生為名,扣掉本來待遇不高的教師的薪水和年終獎金,教師們敢怒而不敢言,也就是混一口飯吃,650萬的年薪再怎麼分配,永遠分不到這些基層教師。所以反對的教授們說,玉山計畫只替教授加薪,或只重公立大學而輕私立大學,甚至,教授們直言學界的學霸根本就會把持著這塊肥肉。

650萬領3年,彈性薪資,以及公立大學教授研究加給每月多個5445元的玉山計畫,建立在一個貧富差距更大的資本主義學術環境上,玉山計畫可能成就了少數教授級的人才,卻忽略了整體學術環境,台灣的學術水平依然不能在國際上有太多的提升。

至於教育部要開四場公聽會,平心而論,開公聽會似乎是聽聽大學教師們的心聲,事實上只是宣傳說明,未必能改變太多的內容,教育部說,玉山計畫是獎助人才,不是普遍加薪,一句話就打垮了這些反對者的聲音,650萬年薪將是台灣學術界在國際化聲中引以為傲的亮點。

玉山計畫是獎助人才,其實很不錯,真的不要妄想會改善高教環境及整體提高台灣學術水平。倒是身負台灣教育責任的教育部,應該在玉山計畫之外,不要以大資本家的立場,好好思考如何解決台灣高等教育的貧富差距問題。

返回列表