蕙質蘭心奉獻公益 李阿利獲頒明道大學名譽博士

明道大學頒贈李阿利為第一位名譽博士。(明道大學供)

明道大學頒贈李阿利為第一位名譽博士。(明道大學供)

 【記者唐詠絮/彰化報導】中美製藥總經理夫人李阿利自明道大學建校以來,開設茶道課程,教導大學生國際禮儀,參與濁水溪詩歌節、龍人古琴課堂等重要人文教育建設,3日畢業典禮上,由校長郭秋勳頒授名譽博士學位,肯定她對教育無私奉獻的美德,成為明道大學第一位名譽博士。

    李阿利老師是資深茶道與禮儀老師,也是慈濟大學彰化社會推廣中心召集人,目前是大愛電視台「茶的幸福告白」、「三代之間」節目主持人,先生是中美集團中美生醫董事長林本源。

 明道大學校長郭秋勳說,儘管李阿利身兼數個重要的職務,都未曾停止關懷明道大學各項人文活動,氣質溫文優雅,談吐溫潤,感染許多明道人,為明道人文活動增添光彩與掌聲。

    60歲的李阿利喜歡文學與茶道,推動人文教育不遺餘力,在明道大學建置茶道教室,年年參與贊助兩岸濁水溪詩歌節活動。李阿利說,茶陪伴中國千百年的歷史,衍生出的不僅是品茶文化,深刻的與藝術、文學、思想、禮儀和生活也連結在一起,人與人間的互動也藉著茶香文史留芳。「以茶會友,天長地久」一言,是李阿利為茶水結緣所下得最好註解。

    除了文學與茶道,李阿利也是位願意「給予」的老師,明道大學人文學院院長蕭蕭說,李阿利總是無私地提供資源協助人文教育,溫柔堅定地散發內涵,是人品典範的實踐者。這場頒贈名譽博士儀式,中美製藥集團董事長夫人林施淑美也偕同家族成員一同參與見證,成為中美集團的佳話。

返回列表