落實學習者為中心的教學 創建有效學習的推手 台中一中陳光鴻

中一中學生為陳光鴻數位創作的自畫像。(陳光鴻提供)

中一中學生為陳光鴻數位創作的自畫像。(陳光鴻提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】傳統的教學方式,常以教學者為中心,難以滿足每一個學生需求。台中一中數學科老師陳光鴻,以學習者為中心的教學,為師群與學生開啟更多的可能性,讓顯性可見的學習,轉化為隱性且長久的學習, 引導學生成為教室的主角,風格獨具的教學方式,讓他獲選為台中市今年的SUPER老師。

  陳光鴻曾是竹科工程師,過著老闆說一不二,與機械設備為伍的日子,薪水雖優沃,但與志趣不符,決定捲土重來,走入教職。初任教時,以增強教學技能、做好班級經營為己任,但擁有教學技能,仍不足以在課堂內進行差異化教學。

 在台中一中擔任「Mr.Q教師」時,發現以教學者為中心的課程設計,無法滿足每一個學生需求。後來帶領數理資優班學生,除加強學生科展專題等探究課程學習外,也發現資賦優異學生的身心發展有別於一般學生,需要更多的差異化教學來輔助。

 近年來,在學習共同體的教學設計上有深刻的體認,以學習者為中心的教學設計,才能真正符合每一個學生的需求,在課堂內進行差異化教學。陳光鴻大量使用雲端即時回饋系統進行評量,除偵測學生的起點行為外,與學生共同制訂Rubrics評量規準,引導學生從C走向A+的學習,累積豐厚成果。

 陳光鴻致力於課程模組設計,開設符合107課綱培養學生自主學習的課程,組織教師社群,實踐共享共好。所開設的表達力課程TEDxtcfsh,廣受學生好評,並創立表達力跨校聯合成果發表會,參與學校橫跨整個台灣。創新教學設計,以數學和表達的融合,獲評審肯定,並至優質化計畫總成果發表會中發表課程模組。

 活潑開放教學策略是陳光鴻的中心原則,他擅掌握問思節奏,帶動課堂教學氣氛;看似不經意的提問,其實在誘發學生更廣更深的思考,引導跳躍學習。讓學生一一發表論述,又能適時明確點出學生困惑之處,導正學生的迷思,深入淺出的課程講解脈絡清楚。

 他更善用資訊科技成立教學社團FB,學生隨時上FB去討論功課或交作業,更是經常在FB上跟學生一起討論、發表新的解題技巧,十分利於學生課後自主學習。

 陳光鴻認為唯有適才適性的引導,才能讓每一個學生發揮所長與潛能。當孩子們能經由具伸展跳躍式的提問,輔以各式教學設計,達成甚至超越課目標的學習,青出於藍而勝於藍時,身為引導者,真的倍感榮耀。

返回列表