《社論》當中美達成貿易協議,台灣剉咧等

從選前到就任,川普始終抨擊中國是美國貿易逆差的頭號戰犯,揚言將以懲罰性關稅伺候中國,但當習大大訪美,川習冤家變麻吉後,氣氛丕變,兩國更於12日分別宣布達成「百日計畫」十大貿易共識,包括7月16 日前開放美牛進口,同時對美開放部分金融服務業,美方則准許中國熟製雞肉進口…等;另為加強雙方經貿合作,美國已指派白宮最高級別亞洲事務專家博明率團,參加14日在北京登場的「一帶一路」國際合作峰會,中國也將派代表團赴美參加7月舉辦的投資者會議,響應川普「美國製造,美國優先」政策。

根據國貿局統計,2008至2015年,台灣對大陸及香港出口比重均在四成左右,堪稱「大陸打噴嚏,台灣就感冒」,如中美爆發貿易大戰,大陸因內需市場大,或許還可承受衝擊,對台灣經濟卻是不可承受之重,如今中美氣氛趨緩,台商總算鬆了一口氣。

但從中美「百日計畫」十大貿易共識看來,台灣壓力將接踵而來,尤其大陸開放美牛進口,還訂下時間表,距今不到兩個月,以往中方與歐巴馬也曾碰觸類似問題,中方大多虛與委蛇,這回卻是玩真的;《日本經濟新聞》就分析,當中美達成貿易協議,美國今後將加強對日本壓力。

如果連日本都頂不住美國壓力,台灣能否置身事外?今年3月底,川普下令商務部及貿易代表署檢討對美長期順差的16個貿易夥伴,台灣赫然在列;過去五年,台灣對美順差多在五十幾億美元,美國也是台灣進出口第3大市場,以台灣過去對美抗壓力,讓步其實可以理解。

長期來,美豬、美牛一直試圖叩關,在農民及民代幾乎誓死抗爭下,迄未淪陷,如今有了中國這位模範生,對台壓力直逼臨界點,一場激烈抗爭或已難免,政府及農民要有心理準備。

美豬、美牛開放進口,或許嚴重威脅農民生計,讓農民真正有感,但對整體經濟影響有限,真正嚴重威脅台灣經濟的,毋寧是大陸倡導的一帶一路與RCEP(全面經濟夥伴協定),台灣成了徹底的局外人與隱形人。

當初歐巴馬為對抗RCEP,發起規模更勝的TPP(跨太平洋夥伴關係協定),被台灣視為避免被邊緣化的續命仙丹,孰料川普甫上任,就將TPP扔進垃圾桶,隨著川習感情加溫,還派特使團參加「一帶一路」國際合作峰會,無異給中國主導的經濟體掌聲與背書,影響所及,連日本首相安倍也派出政務秘書官今井尚哉及自民黨幹事長二階俊博等要員參加該會議,給足中國面子,表達改善雙邊關係的誠意。

中國崛起是事實,中國蠻橫要求台灣接受九二共識是事實,打壓台灣無所不用其極也是事實,台灣人能不生氣?但台灣人民可以生氣,領導人卻不能生氣,必須冷靜面對殘酷現實,用智慧、手腕,替台灣尋求生存空間,畢竟活著才有希望。

返回列表