培養有愛世界 從葳幼忠明校開始

葳格幼兒藉由清理垃圾方式,培養從小好習慣。(葳格忠明校提供)

葳格幼兒藉由清理垃圾方式,培養從小好習慣。(葳格忠明校提供)

【記者張湧漢/台中報導】有沒有曾經目睹一個不經意的動作,而讓自己在意很久?有沒有可能因為一個小動作,而破壞了我們的家園?隨地亂吐的檳榔汁、隨手丟棄的菸蒂、吃完早餐的塑膠袋、暢飲後的飲料杯、珍珠奶茶上的吸管、飽餐一頓後的便當盒…,都會嚴重影響環境與造成生態浩劫。因此,葳格忠明校的孩子決定要著手回饋社會,讓環境更美好。

帶著紙箱、夾子以及可重複使用的袋子,一起大手拉小手,將學校周邊的街道清理乾淨,「垃圾不落地、隨手做環保」,出發救地球。

過程中,當孩子看到滿地的垃圾,先提出心中疑問:『為什麼可以亂丟垃圾?為什麼不放垃圾桶?』但下一秒,孩子眼神閃閃發光像是看到寶藏般,毫不猶豫地立刻彎腰撿起所有的垃圾。

孩子們的愛心不僅如此,更化身成Secret Santa,將滿滿的祝福送到育幼院。有哪個孩子不愛收到禮物呢?因為孩子們了解,還有更多比他們還需要這些禮物的孩子。

孩子們一起製作一顆超大聖誕卡片樹,寫上祝福的話;精心準備的聖誕節禮物;充滿孩子們滿滿的愛,這正是老師想帶給孩子的感恩心。

蘇眇萍主任指出,施比受更有福,這是亙古不變的道理,葳幼的孩子付出具體行動將愛回饋到環境與需要的人時,眼睛亮了心更開朗了,孩子們發掘了一把富足心靈的鑰匙。

返回列表