年少輕狂吸過膠 台中大媽用過來人心態開導迷途少年

 【記者岳中興/台中報導】台中少年輔導委員會20日晚間表揚績優志工人員,共有16人獲獎,其中不乏高齡七旬的退休教師,也有來自於經濟弱勢家庭、因自卑感而吸食過強力膠的家庭主婦,都用自身的經驗,投身少輔會志工工作,希望透過自身的案例,讓行差踏錯的年輕學子,能重拾希望,進而改變人生。

 台中市少輔會表示,少輔會截至目前為止,共有39名志工,最高齡是75歲的退休教師邱三六,也有志工服務年資已達18年的鄒女士,都因為利用個人時間積極投入,協助推展各項少年關懷及預防犯罪宣導而獲獎,20日晚間6時許,將在台中市少年警察隊二樓表揚16名服務績優人員,並頒發服務期滿證書,以樹立模範表率、促發志工榮譽心。

 鄒女士說,她從小來自於弱勢家庭,父親是榮民,母親是智能障礙者,在國小階段就趕到受同學、師長間的差別待遇,因此也產生的嚴重的自卑感,甚至因為家裡經濟壓力,導致她國小階段就要半工半讀,賺取自己的學費、生活費。國中時期在金紙店工作時,看到老闆的兒子騎著一台機車、載著女朋友,十分拉風,也看著老闆的兒子在吸食強力膠,當時叛逆加上自卑感,也跟著一起嘗試吸食強力膠,後來是看到父親在林務局退休後,又到大理石工廠工作,為了家庭付出,她驚覺自己不該繼續惡行,才重拾課業,回到正途。

 「不論是誰,都要有人陪伴!」鄒女士表示,這幾年在少輔會擔任志工,發現不少走偏的年輕人,缺的只是在關鍵時刻,有一個人在旁傾聽、陪伴,適時的給予建議,就能讓一個年輕人想通,回到正軌,也感謝少輔會提供舞台,讓她可以分享自己的經驗。

    台中市警局少年警察隊指出,志工是重要人力資源,也是社會的珍貴資產,藉此年度頒贈活動,除強化志工團隊凝聚及向心力外,期待未來能秉持高度熱忱持續投入台中市少年偏差行為輔導,以增進社會公益服務之正向觀感及志願服務精神發揮。

返回列表