新科副市長欠缺經濟環保背景 未來二位局長責任重大

盧秀燕公布三位新科副市長及秘書長人選。(官達里攝)

盧秀燕公布三位新科副市長及秘書長人選。(官達里攝)

 【記者官達里/台中報導】新科台中市長當選人盧秀燕,在選前提出拚經濟及抗空汙二項重要訴求,然而在日前公布的副市長及秘書長人選中,除了祕書長黃崇典曾經擔任過前市府環保局長外,其餘三人似乎欠缺經濟及環保的相關背景,因此,未來新內閣在選擇經發局長以及環保局長的人選上,更應該注重專業,以免讓市民期待落空。

 盧秀燕日前所公布的第二波內閣人選,包括楊瓊瓔,陳子敬以及令狐榮達等三位副市長,另外也發布秘書長為黃崇典。其中楊瓊瓔擔任過二屆的省議員以及五屆的立法委員,雖然熟悉台中的地方事務,但是因長期待在民意機關,較欠缺行政體系的經驗。

 而令狐榮達曾經擔任外交部次長及海基會董事,盧秀燕邀請他擔任副市長一職,就是希望借重令狐榮達在外交及國際領域上的歷練,幫助台中市推廣經貿、文化、農漁產品及教育的國際化。盧秀燕還形容令狐榮達一身外交的歷練,就好像是金庸筆下的令狐沖,「令狐一發功,一定會讓台中經貿打通」。

 陳子敬則是警政經歷豐富,盧秀燕此次邀請他擔任副市長,也是因為他在警界服務口碑良好,為了讓市民安心及安居樂業,並改善台中的治安及公安,因此特別邀請他擔任副手。

 這三位副市長,基本上和盧秀燕的經濟及環保二項施政重點較無關聯,而唯一和環保業務有關聯的,則是新任秘書長黃崇典,他曾經歷任前市長林柏榕、張溫鷹、胡志強到林佳龍等,黃崇典不但擁有建築、土木水利等專長,也曾擔任過前市府計畫室主任及環保局長,正好符合盧秀燕選前所提出整治環保及空汙的最佳人選。

 目前盧秀燕小內閣的局處首長中,除了新聞局長已經確定由吳皇昇擔任外,其餘20幾個局處首長都尚未公布。而盧秀燕在選前主打拚經濟及抗空汙,因此,未來經發局長以及環保局長的人選,就相當重要,也是檢視盧是否能夠兌現政見的重要單位。雖然外界傳出可能會由胡志強時代的官員出任,但是也有人揣測,因為經濟及環保問題,已經和過去時代相差非常多,因此,也不排除盧會從學術界徵詢人才,以解決這二大問題。

 

返回列表