古色古香潭子日式校舍 歡慶修復開工

潭子舞蹈團的孩子精采表演獲得滿堂彩。(張湧漢攝)

潭子舞蹈團的孩子精采表演獲得滿堂彩。(張湧漢攝)

 【記者張湧漢/台中報導】歷史建築潭子國小日式校舍為日治時期(西元1933-1937間)所興建教員宿舍,保存當時日治時期台灣官舍建築,標準獨棟之高等官舍1棟及雙拼之判任官4棟。佔地約430坪左右,屬典型木造宿舍型式,於7日舉辦動土修復儀式,也見證當地教育史及珍貴性。

 潭子國小於西元1908年4月1日為潭仔墘公學校,在西元1917年時,學校校名改為潭子公學校。1941年,又改為潭子國民學校。迄今創校已百餘年,校史悠久。日治時期發展學校教育,往往於學校旁設置校長宿舍、教職員宿舍,潭子國小亦不例外,在建築特色方面,潭子國小日式校舍(教職員宿舍群)屬日治時期之官舍建築,牆體為編竹夾泥牆體,外裝則為雨淋板,屋頂為四坡水形式,反應了台灣在日治時期日式木造住宅之特性。

 文化局長王志誠表示,將結合歷史建築周邊,如:全國知名之傳統民宅之首「摘星山莊」、規劃修復之市定古蹟「潭子農會穀倉」及市府「鐵道綠廊潭心計畫」來進行整合,以有效的方式結合地方特色、資源,提升潭子區域整體的城鎮風貌跟都市機能。

 洪宗瑜校長表示,很高興學校有這片校舍,有著三個面向,見證歷史、文化傳承、永續發展。期盼完工後可以繼續傳承文化使命,與在地做結合,成為潭子區的新亮點。

 

 

返回列表