元保宮保生大帝出巡生意外崇德里被元保宮拒於門外

元保宮大門前設下路障。

元保宮大門前設下路障。

慶祝保生大帝1040年聖誕,北區元保宮大道公從農曆3月10-15日遶境台中市6個庄頭,今年新的主委賴信雄選變作風,將所有遶境行程禮儀恢復以往傳統,便得崇德里13日的遶境活動被拒絕於元保宮廟門口,二百多位信眾與眾神明不得進入宮內參拜,引起地方嚴重不愉快。

元保宮慶祝保生大帝聖誕,從農曆3月10-15日遶境台中市後龍仔、麻園頭、邱厝仔、三十張犁(北屯)、二份埔、賴厝 廍-淡溝仔等6個庄頭,橫跨中區、西區、北區、北屯區64個里,護佑民眾身體健康,事業順利發財。

由於建興里、崇德里、頂厝里擁有一個共同的土地公信仰中心,屬於邱厝仔庄的崇德里里辦公處更從元保公奉祀的大道公分靈至里內祭拜,5年前地方人士有自己的想法與作法,地方將遶境活動分為二天進行,一次配合元保公遶境活動選在農曆3月12日進行,亦即在這一天,里民歡迎元保宮的主神大道公到里內遶境祈福,由里長帶隊依元保公規劃的路線圖沿著里內遶境。

次日,也就是3月13日,從元保宮分靈到崇德里的大道公分身也舉行遶境活動,順便帶著分靈的大道公前往元保宮「回娘家」,這種遶境模式,5年時間下來都沒事,但今年新任主委賴信雄改變作法,為免旁生枝節,盼大道公的遶境活動恢復早年傳統,所有遶境活動一切以元保宮發佈的路線圖、時間、儀式為準。

正因為主委賴信雄下定決心盼大道公的遶境活動恢復早年傳統,農曆3月13日崇德里第5年慶祝保生大帝聖誕的日子,二百多位里民自組隊伍,隨著崇德里保生大帝遶境,當信眾遊行隊伍浩浩蕩蕩前進至元保宮謁祖祝壽時,卻被廟方人員擋在正門外,不准信眾與神明進入宮內進香。

里長呂成地表示,虔誠的里民帶著莊重的心,信眾以30支會旗至上對保生大帝的崇高敬意,擔任神明陣前旗的開路任務。神轎前是里內成立兩年的鑼鼓隊,多數由女生組成,整齊劃一的節奏,隨著神轎的移動快慢,不時搭配平靜的鼓聲與拜禮的激昂鑼響,相互交織,更顯出保生大帝悲憫眾生與莊重威嚴的神韻。

信眾跟隨保生大帝遶境,沿路擺香案的民眾,期待保生大帝到來的心情,北管的鑼鼓聲響,悠揚的電子歌聲,躍動的舞獅,威武擺盪的神將,神情激昂等待神轎的到來。

然而,這麼一座歷史悠久的廟,竟讓人不得其門而入,呂成地表示,對於元保宮的作法,地方相當不認同,那有大廟不准小廟神明、信眾進入膜拜的道理。

信眾虔誠的心,走過每條小巷,跟隨保生大帝四個半小時,最後到達本里香火鼎盛的福德祠,所有人帶著不捨結束的心,人手一炷香,由里長呂成地帶領大家致上最誠摯的敬拜,圓滿的結束這次的崇德里 保生大帝遶境活動。

返回列表