惠中寺開辦未來與希望講座 蔡其昌分享失敗經驗

立法院副院長蔡其昌(右2)受邀參與惠中寺「未來與希望講座」,分享面對失敗的經驗。(方敬為攝)

立法院副院長蔡其昌(右2)受邀參與惠中寺「未來與希望講座」,分享面對失敗的經驗。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】佛光山惠中寺將在5月26日至6月23日舉辦第4屆「未來與希望」系列講座,邀請30位名人以「面對」為主軸演講,其中立法院副院長蔡其昌將以「面對失敗」為題開講,他表示,外界常看到他成功的一面,但其實他也有許多失敗的境遇,希望透過講座分享,鼓勵民眾正面思考。

 惠中寺住持覺居法師、立法院副院長蔡其昌、藝人林美秀、藝術家吳興國等人3日共同為第4屆「未來與希望」系列講座宣傳。

 本屆系列講座共邀請30位各領域菁英,包括陶晶瑩、心培和尚、洪蘭、曲全立、張大春、慧傳法師、席慕蓉、李濤、廖科溢、李昌鈺、小野、謝哲青、吳寶春、黃韻玲、蔡其昌、林美秀、孫翠鳳、黑幼龍、蔣勲等人依序開講。

 蔡其昌表示,在得知演講主軸是「面對」時,他就決定要分享「面對失敗」的經驗,他說,媒體經常報導「蔡其昌是憲政史上最年輕的立法院副院長」、「台中縣、市合併前,最年輕的縣府民政局長」,看似政途成功,但其實也有不為人知失敗的一面。

 蔡其昌說,他30歲就擔任台中縣政府民政局長,被封為當時最年輕的政府一級官員,出入辦公有祕書、司機負責張羅,同年齡的朋友們可能都還騎著機車在外面打拼,但在他32歲時卻面臨縣長連任失敗,瞬間失業的窘境,失敗的衝擊性非常大,都必須靠自我調適才能走過來。

 覺居法師表示,社會急遽變遷,人們都需要勇於面對的力量,因此今年的講座活動以「面對」為主軸,人生如果願意面對,眼前的迷霧就會消散,如果不願面對就只能受困在渺茫之中,期望民眾能夠學習面對的勇氣,掌握人生方向。

 覺居法師說,惠中寺舉辦「未來與希望」系列講座,3年來參與人次屢創新高,去年達到7萬人次報名參加,今年講師陣容堅強,可望再刷新報名人次紀錄,活動將在8日中午起開放網路報名,全程免費,歡迎各界踴躍報名,額滿為止。

返回列表