北屯區市議員選情分析

 11月24日的北屯區市議員選舉,目前國民黨與民進黨的參選人已經確定了,國民黨是3位現任市議員陳成添、沈佑蓮、賴順仁,加上中央黨部來的黃健豪;民進黨則是現任3位議員曾朝榮、謝明源、蔡雅玲,其他政黨已知的有時代力量許皓甯、親民黨邱于珊和信心希望聯盟簡孟軒、華裔和合黨尤弘茂、歐巴桑聯盟何語蓉,到了正式登記參選時,可能還會有更多的人會出來參選,北屯區6席的市議員選舉,是熱鬧滾滾。

 雖然群雄並起,但是以目前台灣的政治,還是以國民黨與民進黨兩大黨的勢力較大,所以年底的選舉,以這兩黨提名的參選人,勝選的機率較大,不過因為兩黨推出7位候選人,而市議員只有6席名額,所以終究其中還是會有1人落選。

 以過去3屆北屯區市議員選舉,國民黨、民進黨的得票率分析,2005年選舉國民黨得票率58.4%,民進黨25.5%,泛藍政黨親民黨、新黨9.2%,其他政黨或無黨籍參選人6.9%。

 2010年第一屆直轄市議員選舉,國民黨得票率49.3%,民進黨37.3%,其他政黨或無黨籍參選人13.4%;2014年第二屆直轄市議員選舉,國民黨得票率47.6%,民進黨44.7%,親民黨6.3%,其他政黨1.4%。國民黨在北屯區的得票率是一次比一次少,而民進黨則有逐漸增加的趨勢。

 所以在2010年第一屆直轄市議員選舉時,北屯區6席議員,國民黨提名5名候選人,只當選3席;到了2014年受到國民黨中央執政不利的影響,國民黨只提出3名候選人,結果都當選了,民進黨提名3席也全上;而民進黨的得票率則漸漸上漲,其他政黨與無黨籍的得票率,則掉落了。

 雖然在北屯區是藍大於綠,但是這2屆選舉結果,6席名額國民黨與民進黨是各佔3席,以目前情況分析,幾乎已達「恐怖平衡」了,這次民進黨是保守只提名3席現任市議員,而國民黨認為民進黨中央執政,並不佳,所以想要以中央黨部來的青年軍,在北屯區多搶一席,並非易事,縱使黃健豪能夠吸引到年輕人的選票,贏得當選,而落選的很可能就是國民黨的現任議員。

 至於其他政黨的參選人,在目前兩大黨勢力下,想要爭得一席之地,實非易事,必須要非常努力,並且還要有國民黨與民進黨的候選人,在選舉期間,出現重大問題時,才能夠改變目前已經由6位現任議員長期經營下的態勢。

返回列表