工學里樹仔腳工學福德祠 里民信仰中心(4-3)

工學里福德祠是里內宗教信仰中心,很多里民與商家都會前來參拜。

工學里福德祠是里內宗教信仰中心,很多里民與商家都會前來參拜。

 

台中市南區工學里本隸屬台中市南區樹義里,於民國91年因市政重劃才切割出工學里。而由樹義里分出新成立的工學里,因為里內沒有土地公廟讓里民燒香祈福,於是11鄰鄰長賴森就號召里民林明吉、廖德發、彭武雄等等一群70歲左右長者,一磚一瓦的在一塊水利地上蓋起「工學福德祠」,還不辭辛勞的遠到嘉義關仔嶺福安宮刈香分爐,一時香火鼎盛,成為里民信仰中心。

隔年,增蓋鐵皮拜亭及老人活動交誼場所,並申請環境綠化,曾轟動一時。不過好景不常,受到異議人士檢舉,於民國94年間遭拆除。民國95年,經里民大會決議,在現址由原班人馬重建福德祠,並於同年9月1日入火安座。

工學福德祠是用鋼架蓋成的,也許是為了防止再次遭拆除,所以四面都是用鐵捲門,彩色鋼板屋頂,屋簷四周有約3尺高紅色鋼板立面,正殿約1坪,內奉祀一尊白眉白鬚的土地公。正殿前約1坪空間拿來當拜亭,擺了一張鐵製書桌當拜桌,整座福德祠約2坪大,建在加蓋的水圳上。現址左前方約50公尺處是原來的廟址。正前有丙戍年(2006)的天公爐,整體來說雖然簡陋但五臟俱全。

工學里里長羅廷瑋表示,工學里福德祠是我們的里內宗教信仰中心,很多里民與商家都會前來參拜。而福德祠也是我們長者的聚會場所,為此,工學里辦公室特別和福德祠合作舉辦進香參拜之旅,希望能帶長輩們多出去走走,且現在每月與澄清醫院合作協助在福德祠替參拜的長者量血壓,讓專業醫護人員的關心更能深入每一個信徒跟里民。

羅廷瑋說,每年里辦公室也會跟福德祠合作舉辦父親節筊杯比賽,每次報名都有上百人參加,民眾都希望藉由比賽活動拿到黃金、腳踏車等等大獎。

羅廷瑋也表示,未來更希望讓福德祠與民眾連結更多,回饋更多,福德祠是大家的,信仰也是大家一點一滴累積出來的,所以相信土地公公也很樂意回饋地方,造福鄉民。

 

 

 

 

 

 

  

返回列表