北區賴厝廍文化協會盼結合在地文化加強兩岸交流及商業往來

賴厝廍文化協會創會理事長黃金鶯指出,盼結合宗教與在地文化,加強兩岸交流及商業往來。(賴明蔚攝)

賴厝廍文化協會創會理事長黃金鶯指出,盼結合宗教與在地文化,加強兩岸交流及商業往來。(賴明蔚攝)

 【記者賴明蔚/台中報導】北區賴厝廍居民於傳統農業時期多以種植甘蔗製糖、菸草維生,菸葉賣給日本人,甘蔗亦提供一般民眾嫁娶的材料,賴厝廍文化協會盼結合在地文化、宗教,強化兩岸交流及商業往來。

 賴厝廍文化協會創會理事長黃金鶯指出,賴厝廍有豐富的文化資產,例如:育德里百年土地公廟、元保宮供奉的保生大帝等,提到元保宮,明末清初之際,大陸福建省漳州和泉州兩地民眾因地緣關係,大舉遷入台灣拓墾,先民離鄉時自漳州心田宮迎奉醫藥之神保生大帝香火同行以保平安。至乾隆45年(西元1780年)漳、泉兩地移民又陸續抵達賴厝廍等17庄開拓定居,往昔賴姓移民在此形成血緣部落,又有舊時稱為「廍」的製蔗糖之地於此,他們到新開闢的台灣創業謀生,水土不服,經常生病,嚐盡苦頭,醫藥之保生大帝自然成為台灣先民虔誠信仰的對象。

 自從供奉保生大帝,從此疫癘消除,大家感念保生大帝威靈恩德,於是賴厝廍、乾溝仔、田心仔、犁頭店、土庫、麻園頭、後龍仔、東大墩、邱厝仔、三十張犁、水景頭、廍仔、軍功寮、舊社、三份埔、二份埔、水湳等17個庄頭善男信女決定興建廟宇於賴厝廍庄,廟名元保宮,又稱大道公廟,以期安家「保」身永遠飲水思源,追念「元」始,當時交通不便,人口稀疏,彼此間聯繫十分困難,卻能集眾十七庄人士合議建廟是相當難能可貴的事。

 十七庄庄民群力響應,大家有錢出錢、有力出力全力配合,至乾隆56年(西元1791年)盂冬竣工,清道光26年(西元1846年)重修一次,直至民國13年(西元1924年)又重修一次,從此香火鼎盛,萬民共仰。

 黃金鶯接著表示,先民渡海來台墾荒定居,不論先到或後到,大家飲水思源加強兩岸文化交流,將有助於兩岸和平共榮。隨著兩岸交流密切,元保宮已經是兩岸交流重要宮廟,賴厝廍文化資源豐富,目前賴厝廍文化協會主要推展台中市重要歷史古蹟、人文教育、文化觀光以及相關社會福利活動、關懷就業生活環境為目標,積極營造在地文化,以及推動文創產業,目前協會請專人教導各式編織手工藝,盼兩岸交流文化延伸,加強行銷至大陸,未來行銷到大陸的不是產品,而是創意,將協會訓練的專業講師前往大陸實際運作,所需材料全部全部由台灣出口到大陸,相信會有一定程度的商機。

 此外,早期賴厝廍以種植甘蔗製糖出名,協會試著讓傳統習俗和現今環境結合發展,日本人統治台灣的年代,賴厝廍的居民亦種植大量的菸葉,居民將種植的菸葉賣給會社〈日本人的公賣局〉,對居民而言是一種穩定又不錯的收入,所以當時大部分的居民都有自己的菸仔寮,每當菸葉完成採收後,就將串成一串的菸葉放到太紫樓中,然後點灶火利用鐵管散發的熱氣燻烤煙葉,等燒成黃橙色就可以交給會社了。

 

 

返回列表