綠空鐵道計畫 可望帶動繁榮

市議員何敏誠認為東、西、中、南區的區域發展,隨著綠空廊道和大車站計劃的完成,可以提升文化、歷史和觀光的魅力。

市議員何敏誠認為東、西、中、南區的區域發展,隨著綠空廊道和大車站計劃的完成,可以提升文化、歷史和觀光的魅力。

 

台中都會區鐵路高架化後,原有鐵道空間要如何利用?台中市政府規劃綠空鐵道軸線計畫,該計畫保留台中火車站前後共1.6公里的舊鐵道,規劃成觀光鐵路兼自行車綠園道,串聯周邊文化資產,並結合綠川進行水與綠整體規劃,欲創造文化經濟價值,有帶動東南區觀光意義。台中市長林佳龍也說,要讓台中舊城區的空中廊道成為城市的驚奇。

 

 

台中綠空鐵道,貫穿干城園區、糖廠公園、鐵道園區、酒廠文創園區、刑務所園區等,讓市民行走在空中,猶如進入台中百年城市的時光隧道,不僅可以在上面散步休憩,也可以在空中騎自行車。

但有里民反應,鐵路高架的用意不就是要消除前後站差異,改善交通環境,保留舊鐵道,那何必高架?對於綠空鐵道軸線計畫及其周邊規劃,市議員也多有所建議。

市議員邱素貞認為,市府在鐵路高架化後的綠空廊帶,應妥善規劃成為再發展重要的觸媒。她說,「綠空鐵道軸線計畫」可振興舊市區,並帶動東、南區觀光,帶來觀光人潮。她建議市府「綠空鐵道軸線計畫」整合橋下閒置空間,提供地方民眾所需的休憩場所外,也有以人行系統串連各園區資源及相關計畫的重要任務。

邱素貞表示,市府已規劃「綠空軸線計畫」範圍全長約 1.6 公里,從林森路至進德路,為因應鐵路高架捷運化後,橋下空間、舊鐵道及周邊環境空間的再發展計畫,以綠色廊道為概念,串聯台中市中、西、東、南區歷史文化資產、都市環境的縫合計畫。

1.6 公里長的「綠空軸線計畫」以舊火車站為中心,依周邊環境性質及區位,劃分為北段及南段。綠空軸線計畫北段配合大車站計畫已由市府爭取中央前瞻性計畫提案補助,做為台中車站周邊再生的重要提案計畫。

「綠空軸線計畫」為保存人文資產、訴說台中歷史軌跡,使地方居民能享有大面積且連續不間斷的開放休憩空間,南段(互助街至林森-國光路) 採保留土堤及鐵橋之方式進行規劃設計,連結原本被道路切割的綠地系統,以立體化森林公園之概念,於土堤上方廣植樹林及側邊駁坎綠美化,形成長 800 公尺之帶狀公園,以形成城中城地區的「都市之肺」。而綠空鐵道軸線計畫目前市府已完成南段規劃設計,工程預計於106 年12月底開標,107 年 1 月辦理開工,預計於 107 年 10 月完工。

市議員鄭功進則指出,「綠空鐵道軸線計畫」以糖廠、舊酒廠,甚至到演武場之間1.6公里舊鐵道,作為中區發展軸線,提供民眾以步行、自行車等方式,恣意漫遊鐵道沿線的景點,但這些規劃卻遺漏許多東區明珠。

鄭功進舉例說,石頭灘福德祠和樂成宮的旱溪媽祖,都不在綠空計畫範圍,綠廊計畫也未與東光園道自行車道銜接,顯然遺忘東、南區的發展,要求綠空廊道延伸5百公尺,從西區的刑務所拉至國定古蹟樂成宮、東光園道,配合新建國市場和舊糖廠營業所開發,帶動老城區中、西、東、南全面性的發展。

市議員何敏誠則建議,應以中央高度來宣佈整合交通部、文化部等部會,串聯現有大車站計劃,何敏誠並反應地方長久以來民意,希望中央能盡快完成台中鐵路高架化後沿線的整合,例如未來台中捷運藍線,就可以連結原有台中都市計劃中就規劃的,位於台糖干城地段的捷運轉運站,如此不但可以增進附近復興路商圈的商機,也可以使東、西、中、南區的區域發展,隨著綠空廊道和大車站計劃的完成,提升文化、歷史和觀光的魅力。

地方里長及里民則希望,不論市府如何規劃,一定要注意車輛停車問題,要不然若真的人潮突然湧入,只會讓周遭道路更加塞車,未蒙其利先受其害。文創園區並未帶來周邊店家的生意,市府在規劃時得更加周全。

返回列表