「正港」湄洲媽祖的梧棲朝元宮 廟宇美學與傳聞軼事

朝元宮鎮殿媽。

朝元宮鎮殿媽。

撰文/紀向   資料提供/朝元宮蔡朝文、陳聰民   攝影/黃瑞慶

 偏處台中市西岸的梧棲,老街內歷史悠久的「朝元宮」奉祀從湄嶼祖廟天后宮,升天洞開基聖六尊之一的金身(而有湄洲祖廟一開基媽之稱,依考據全台只有鹿港、台南、梧棲三尊),難能可貴的,湄洲媽渡台駐職舊稱梧棲的五汊港。朝元宮的湄洲天上聖母,在地人稱謂「梧棲港媽祖」或「梧棲湄洲媽」。「鳳非梧桐不棲」如此文雅的老鄉鎮梧棲,老廟宇朝元宮不僅主神「梧棲湄洲媽」傳承如此的正統,民國106年恰逢新台中火車站啟用,及第二市場整建,由台中萬春宮主辦的「七媽會」至今已滿百年,當時邀請的有鹿港天后宮、梧棲朝元宮、彰化南瑤宮、北港朝天宮、新港奉天宮,旱溪樂成宮、而今百年以後,七媽會將再傳承歷史意義,台中市再度盛大舉辦一場大台中的宗教盛宴。

 而梧棲港區信仰中心朝元宮,早年卻由在地耆老仕紳、儒醫、著名書法家黃海泉先生窮其一生戮力於朝元宮整建,因其文人修養齊備,讓朝元宮廟宇建造得美輪美奐,巍峨壯觀,整體古色古香的廟宇美感,有別於其他宮廟備受讚賞。尤以在建材選擇上,用心選用青斗石、花崗石。朝元宮殿前龍柱及青斗石獅各一對,雕工渾圓更有南方石獅造型的文雅樸實,而門前的左右門神,畫工之精湛細膩,更有一種無出其右的藝術性。而羅列前後殿龍虎兩側的石刻浮雕壁面,兩側過水廊壁上刻有名人書畫,正、草、隸、篆各體具備,都是一些書法大家書寫的歷代曠世文章,諸如前後出師表,以至邀聘的石雕師傅也別具用心,石雕工法更以有如篆刻的技術來要求。而簷上吊掛的匾牌,更有與朝元宮發展有關人士和不同時代文人墨客的墨寶,如朱熹、曾國籓、史可法、左宗棠、祝枝山、吳魯、黃朝琴,諸人的書法都能在此見到。掛匾亦可發現白崇禧與黃國書的墨寶。

 壁上羅漢圖栩栩如生,由福建仙遊李霞所畫(現代雕塑家李再鈐祖父),而廟中神尊木雕,無不出自唐山師傅之手藝風格,為台灣早期難能可貴的美術工藝精品。明治43年(1910)廟方再委請,泉州名師精心雕刻鳳輦乙座,另由鹿港名師越水師雕造72執事,包括木製兵器60把、執事牌有「風雨免朝」、「諸神免參」及兩組長腳牌「朝元宮天上聖母」、「勅封與天同功」、「湄洲進香」、「肅靜」、「迴避」等。民國52年(1963)另由梧棲名木雕師陳春風倣古再雕刻鳳輦乙座。

 而這付「風雨免朝」執事牌真實發生的事跡,卻是「看見台灣」導演齊柏林近年耗費鉅資計畫進行拍攝工作,礙天候不佳,前往大甲欲求天氣晴朗,卻由廟方人士輾轉告知,梧棲朝元宮祈求天候最靈驗,如此梧棲朝元宮也與台灣最有良心的導演齊柏林,有如此一段因緣。

 在正殿神龕內有鎮殿媽,寶相慈祥,頭戴珠冠,雙手持笏,宮娥事後,在神龕前護法千里眼及順風耳,皆由泉州師傅雕塑,神態逼真。後殿中祀觀音菩薩,法相莊嚴,左右侍立韋駀、伽藍護法二神尊,左側神龕供奉文殊菩薩,右側神龕敬祀普賢菩薩,皆由竹北人彭木泉(號雲枝、稱阿枝師)及劉清福所雕塑。朝元宮大型的泥塑神像比例雄偉,塑工精細面部神采,或莊嚴慈悲或威武有神;所穿的衣服或盔甲,粉線線條流暢倣若真品,是難得一見的泥塑精品。

 如此朝元宮廟宇建築,在黃海泉先生的經營下、舉凡書畫、石雕、木雕、剪黏、神像、鳳輦、72執事及各項文物卻也用心,不但交織了朝元宮,成為梧棲人神聖的宗教信仰中心,也是台灣廟宇文化藝術的殿堂,值得細細品味欣賞。

宗教文化的延續,離不開人的虔誠,更也有多少在地傳聞的軼事在流傳著:

 其一:朝元宮走大轎的傳統習俗,卻也是梧棲街獨有的在地文化,梧棲朝元宮媽祖壽辰或是重要節慶之日,在媽祖進行遶境活動或是在進香、巡狩及會香回鑾時,梧棲街在地王爺廟巡狩接駕,或是恭送媽祖,進行的一種特殊宗教敬禮儀式。

 其二:梧棲朝元宮或許是地方廟宇,但是主祭的媽祖,在1960中國文革時期的湄洲,不僅百姓被鬥爭,信仰的神明也受波及,所以那段時期梧棲朝元宮經過一段波折,最後在神人共識下,也迎接湄洲的媽祖大媽進駐梧棲朝元宮。

 其三:台灣早期醫療資源不足,梧棲朝元宮備有藥籤與藥草櫃讓信徒拜取應用,傳言在民國55年左右,某日藥草商戴來一整車中藥草要交給廟方人士,然廟中上下無人訂購,藥商言是一位中年婦女訂購的,要他交給廟方即可。如此廟方才悻悻然收下。

 其四:民國54年,朝元宮整建中,整理廟埕在虎邊龍柱前方一米左右,在挖洞過程中,挖出大小烏龜兩隻,其中一隻上書有「阿彌陀佛」字樣,如此現象,後來廟方也只能擇日正式放生了。

返回列表