百年土地公廟被控占用國有地 立委黃國書幫解套

立委黃國書11日會同國有財產署官員,協助中市西區中興里福德祠合法租用國有地。(黃國書服務處提供)

立委黃國書11日會同國有財產署官員,協助中市西區中興里福德祠合法租用國有地。(黃國書服務處提供)

【記者王鵬飛/台中報導】台中市知名草悟道上的百年福德祠,因為設立初期未取得主管機關許可使用,如今該廟已成當地信仰中心,卻屢遭國有財產署通知繳納使用補償費。當地里長特委請立委黃國書,邀集國有財產署、台中市政府以及區公所等單位協調,希望能幫百年土地公廟解套。

中興里里長何富保表示,他為了取得土地使用權,不但北上取得航照圖,甚至翻遍福德祠,才找到刻有「壬子」年的石碑,足以證明該福德祠至少在民國元年就已經存在,没想到還是不被主管機關認可,造成福德祠還是被認定持續違法佔用國有土地。

立法委員黃國書指出,國內有很多歷史悠久的福德祠,早期都只是信眾在田野間簡易用石塊或磚頭堆砌起來,當時的人不見得有國有財產的觀念,没有及時向主管機關申請租用土地,才會導致日後廟方面臨佔用國有土地的問題。

黃國書說,主管機關務必檢討思考,就具特殊性的地方民情,應放寬承租國有地的標準,他強調,在中華民國成立前就有的土地公廟,竟然被政府聲稱佔用國有土地,根本是「乞丐趕廟公」!就算是認定再往後一甲子的民國61年,也符合國有財產法,須證明於民國82年7月21日前就有使用事實的「82721」條款。他希望有關單位協商出變通的方法,在尊重民間信仰與有效管理國有土地之間取得平衡。

國有財產署則表示,如果無法出具航照圖、水電繳費單或申裝日期、門牌初編等時間證明文件,可由當地區公所出具使用時間證明來代替便可申請承租。西區公所也表示願配合辦理,請中興里福德祠籌備處來函申請即可。

返回列表