快捷巴士A01站拆除 市府:回歸廣場用地用途

快捷巴士A01站近期展開拆除作業。(方敬為攝)

快捷巴士A01站近期展開拆除作業。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】台中舊火車站前快捷巴士A01站月台近日展開拆除作業,預計4月底完成拆除,市府表示,月台拆除後將展開站前廣場改建工程,打造新的廣場風貌,以符合火車站搬遷後的交通動線,另外計程車招呼站、公車站等也會挪移至新車站前,將舊站前廣場回歸實質的廣場用途。

 中市捷運工程處配合「火車站前廣場改建工程」,7日進行快捷巴士A01站月台拆除工程,目前已將月台內的機具、設施清除,其餘月台站體之後也將陸續拆除,許多民眾得知月台即將被拆除,都疑惑市府未來會如何規劃該處的用途?

 由於該處從原本的BRT月台改為公車停靠站,再變成計程車招呼站,影響許多民眾的乘車習慣,如今快捷巴士A01站月台又將拆除,民眾疑惑未來該路段還會設置任何交通站牌嗎?

 中市交通局長王義川表示,未來該路段將不會再設置計程車招呼站與公車站,因為之後旅客到車站的動線將不再從該處進出,車站前廣場改建工程開始後,就會把現在的計程車招呼站挪移至國光客運新站前,該處建國路段將成為單純的車道。

 都發局長王俊傑表示,車站前廣場一直以來都是廣場用地,原本的快捷巴士月台也是臨時月台,未來拆除後該地將回歸實質的廣場用途,並連同舊國光客運站的土地一併設計規劃,將車站前廣場打造成符合新舊火車站意象與交通動線的新廣場,初期會先將廣場整平、簡易美化、架設照明設備,之後市府都市計畫委員則會審查台鐵提出的新站進出動線,確保站前廣場改建工程周延。

 建設局則表示,火車站前周邊廣場設計的主要方向,包括由古蹟車站及月台結合20 號倉庫、後車站,形成特色鐵道文化園區,並保持站前廣場空間完整性,以透水鋪面和複層植栽,來降低都市溫度等,若推動順利,全部工程預計將於2018年初完成,再搭配路型的調整與景觀打造,未來台中車站前廣場將形成存舊立新的特有景觀。

返回列表