埔里鄉土故事「天水嬸」 化身實境遊戲書

實境遊戲書可以認識埔里。(日管處提供)

實境遊戲書可以認識埔里。(日管處提供)

 【記者田志興/南投報導】南投埔里鎮家喻戶曉的在地鄉土故事「天水嬸」,在日月潭國家風景區管理處與大埔里文創協會合作下,推出親子實境遊戲書,並結合闖關遊戲,讓小朋友認識埔里的人文與產業。

 日管處表示,埔里文創協會及在地設計公司合作,以當地著名鄉土故事為題材推出「搶救天水嬸–埔里鄉土故事親子實境遊戲書」,並首創結合遊戲書闖關的「親子同樂騎鐵馬過六關活動」,限量8梯次。

 日管處表示,報名上線僅1週就額滿,首梯次29日於埔里造紙廠啟動,本書透過父母親帶著小朋友一起騎自行車,跟隨實境遊戲書的腳步完成任務,同時認識埔里在地產業與地方人文,留下旅遊回憶。

 搶救天水嬸是國家風景區第一本以鄉土故事為題材,結合在地自然人文、農業體驗及紙藝體驗等活動,設計闖關的親子互動繪本遊戲書。

 書中的主角天水嬸是埔里義女廟之主祀神祇,曾化解族群紛爭,受到在地居民敬重,相傳信徒在此祈求找尋失物十分靈驗。

 本書改編天水嬸的故事,以搜尋失物為情節,串聯埔里茭白筍、宣平宮、樹王公、演習林及義女廟等地點,設計知性的闖關尋寶任務,容易上手又十分有趣。

 書內文字標註注音符號,不但適合學齡孩童閱讀,也適合親子家庭運用自行車低碳漫遊方式,按書索驥深入探索埔里。

 曾參加活動李先生表示,他帶著國小的兒子參與這次活動後,瞭解埔里的歷史文化與茭白筍知識,又能騎腳踏車運動,是很好的親子活動。

返回列表