可恨!千年扁柏葬身電鋸下 「中打」逮「山老鼠」集團22人

【記者岳中興/台中報導】林務局東勢林區管理處在今年初前往大甲溪事業區清查時,發現多棵千年扁柏遭山老鼠盜伐,台中市警局和平警分局加強攔查後,在6月14日間查獲一名逃逸范姓移工,全案由刑事局「中打」、台中市警局等單位成立專案小組調查,查出全案是以鄭姓男子為首的「山老鼠」集團,1日上午大搜索,帶回涉案鄭等22人,查獲800多公斤的扁柏藝品等,全案警詢後將依違反森林法等罪嫌移送法辦。

    刑事局「中打」第二隊、台中市和平警分局、東勢林管處、移民署台中專勤隊等單位今(107)年6月間,在台中地檢署檢察官黃嘉生指揮下,查緝涉嫌在今年初在大甲溪事業區盜伐的「山老鼠」集團,經跟監蒐證後發現,鄭姓男子(27歲,贓物前科)涉有重嫌。

    1日上午10時許,前往南投縣、雲林縣、台中市等地搜索,帶回鄭等涉案22人(19男、3女,其中7人為越南籍),並查扣一級管制木台灣扁柏等木塊、木材藝品827.5公斤、安非他命、土製長槍、子彈、電鋸等贓證物。

    檢警追查,鄭嫌在台中市山區租用套房、民宿,藉此收留多名逃逸移工為他盜伐林木,為賺取不法利益,特別指揮這些逃逸移工進入中部深山地區,盜伐千年左右珍貴、高價值巨木,根據林務局東勢林區管理處估算,鄭等人的不法所得獲利高達1500多萬元,全案警詢後,將依違反森林法、毒品、竊盜、槍砲等罪,移送台中地檢署偵辦。

返回列表