「兩岸風情」茗好茶、品好酒,人生最大樂事 岳母刺字、焙「岳王茶」流芳千古

「兩岸風情」茗好茶、品好酒,人生最大樂事

岳母刺字、焙「岳王茶」流芳千古

岳中興

 中華民族有五千多年悠久的文化,國人不但喜歡讀書寫詩也酷愛六藝-棋、琴、書、畫、射、御!更愛品酒、茗茶附屬風雅!唐朝文人雅士更重視茗茶時的「潔性靈味」!連在採茶摘茶期間,不但不可塗脂抹粉也需戒除葷腥!俾免影響到茶葉原本的聖潔。

外號「茶顛」的唐代陸羽,江南茶庫中還有人封他為「茶神」!但他絕非浪得虛名!不但自己採茶更自己烘焙!大文豪蘇東坡連煮茶的泉水,也是自己親手去汲不假手他人!如此瓢中才有月光而無俗塵!

 台灣最有名的是「凍頂烏龍」!而大陸上的名茶更有數百種!其中耳熟能詳的有六安茶、密雲龍茶、雲南普洱茶、武夷山大紅袍、湖北玉泉山的仙人掌茶、洞庭山的碧螺春茶等等!其中尤以岳母精心烘焙的「岳王茶」令人口齒留香津津樂道。

 按一方水土養一方人的自然規律,新時期的岳王茶是在岳飛創新的底蘊上,是六安地區特定的土質、茶樹的品質與岳王茶的祖傳秘方的科學結晶。岳王茶也由原來的水土適應調節的具有醫療作用的秘方,發展成為安徽省著名的六安瓜片、霍山黃芽、祁門紅茶、黃山毛峰、霍山石斛、六安山珍、系列花茶的品牌。在市場經濟條件下,岳王茶秉承創新、服務與愛民的珍貴精神,不僅創立了知名的茶品牌,更傳承了岳飛的“精忠報國”的愛國精神、團隊精神、創新精神,與岳王祠、岳王路、岳王墓、岳王亭與岳王廟等,成為“岳王”系列的珍貴文化遺產之一。

返回列表