《社論》寄望英政府新氣象

 小英政府甫上台後,雖然立即有了一些改變,但之後一連串的運作,引來正反兩方的意見,即便負面聲音大,通常持之正面的態度,既然選了她,相信仍有許多支持她的人,願意給小英完整的四年,好好運作。

 

 或許小英的政策有其步調與規劃,但整理出這一年多來來自各方諫言,真心希望這群決策者可以好好想想看:
 

1. 阿扁時代一直希望追求全民總統,但下場如何?事實呈現台灣人民眼前:一團糟!
或許台灣一直陷在藍綠的泥淖中不是辦法,但是當斷則斷請不要再「溫良恭儉讓」,尤其是立法院。人民是選你們來改革的,有時看你們隨藍起舞,那不是正辦。
 

2. 修法不要先求「完善」,而是先求「效果」:修法是大事,但只要動到法規,總是要考量一堆。
沒錯,法要合宜必須考量整體,畢竟牽一髮動全身。但是台灣不合宜法案太多了,要慢慢討論要改到何時,再者,假如這樣的思維是正確的,那以前修的法不是應該更完備嗎?何需再修。
既是如此,實在不宜花費過多時間。有關犯罪相關法則,是否可以先拉高刑責,以後有時間再慢慢修,或許不完備,但至少先有嚇阻作用。
當然,或許廢死、人權團體又出來說話,我們應當尊重這些不同的聲音,但只想說,罪證確鑿的人,罰則再怎樣變重,有罪的還是有罪;但無辜的人依舊無辜。
 

3. 決策請快,若快不了請不要放風向球:決策要兼顧每個階層,本來就有難度, 但要擘劃、考量請關起門來談,也請約束參與者閉上嘴,走漏風聲有時容易被做文章、亦或好事曝光死。

 

4. 文官制度要大刀闊斧:台灣歷任兩黨總統,假如有些改革難以撼動,問題不會僅止於總統本身,重點在公務人員制度,官僚體制在國民黨黨國不分的年代,已經深深深化各階公務人員的黨國思想教育,一時要改變公務人員的正確觀念,並非易事,必須從教育制度上著手。
 

 假如現行文官制度再不改變?即便小英再有心,政策施行一定事倍功半,這種感受相信有接觸過公務體系的應該會很有感。
 

 2018九合一地方大選就在眼前,雖然選舉戰鬥內閣隱然成型,相信賴清德會有精明幹練的一面;但,民進黨內的派系爭鬥,恐怕才要開始。

返回列表