會面葉望輝談外交議題 林佳龍:台灣不會因為中共打壓而沒有出路

台中市長林佳龍(右)與前愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)會面。(中市府提供)

台中市長林佳龍(右)與前愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)會面。(中市府提供)

 【記者方敬為/台中報導】台中市長林佳龍赴美考察,13日在美國愛達荷州與前愛達荷州共和黨主席葉望輝(Stephen Yates)會面,談及台灣的外交狀況,葉望輝認為,台灣應推動與美國州政府的外交關係,促進外交發展;林佳龍表示同意,並強調,「台灣不會因為中共打壓而沒有出路」。

 美國時間13日晚間,中市府團隊由市長林佳龍率隊,與美國前愛達荷州共和黨主席葉望輝餐敘,餐敘前接受媒體訪問,回答關於台灣外交、經濟、政治等問題。

 葉望輝說,台灣外交空間越來越小,但除了政治,其他還有經濟與州政府的交流等外交空間,且大部分美國公民對台灣都有好感,因此進行城市交流在草根城市打好根基,將可讓台美友誼持續下去。

 林佳龍表示,葉先生提議台灣可多研究對美國州政府的外交關係,這對台灣加強台美關係非常重要,也與自己主張區域聯合治理的城市外交不謀而合。

 林佳龍說,台灣外交不會因為中共打壓而沒有出路,最重要是如何去找路,以美國來說,美國是聯邦國家,我們應重視州政府層級的外交,若台灣地方政府都直接與外國所屬區域進行外交工作,將可建立緊密實質的關係及外交良好地基。

 林佳龍並指出,他與葉望輝有20年以上的交情,葉過去在公共政策上,對台美關係有很大貢獻,是真正的「知台者」,也能在美國政府扮演重要角色,未來他若順利當選愛達荷州副州長,將可望對台美關係有更大貢獻,呼籲在美國的台灣人社群給予葉望輝最大的支持。

返回列表