生物奧林匹亞奪4金 個人世界排名第6最佳

我國參加2017年國際生奧競賽4名學生皆獲金牌獎項,參賽學生(左起)為盧謙、劉濬維、黎瑞廷及陳泰禕。(教育部提供)

我國參加2017年國際生奧競賽4名學生皆獲金牌獎項,參賽學生(左起)為盧謙、劉濬維、黎瑞廷及陳泰禕。(教育部提供)

 【記者游昇俯/台北報導】我國參加2017年第28屆國際生物奧林匹亞競賽代表團30日傳回捷報,今年代表參賽4名學生全數獲得金牌,是與美國同獲4金國家,國際排名第4名。得獎4名小將以來自台北市建國中學三年級的劉濬維表現最佳,個人世界排名第6名。

 國際生物奧林匹亞競賽今年於英國考文垂舉行,台北時間30日凌晨圓滿落幕。今年共有68個國家、264名學生參賽,為歷來之冠,競爭激烈。台灣代表團今年由中山大學生物科學系教授陳錦翠領軍,我國參賽學生共4名,包括建國中學學生陳泰禕、劉濬維、黎瑞廷,以及花蓮高中的盧謙,4人均獲得金牌殊榮。

 其中,劉濬維成績更達到個人世界排名第6名。劉濬維國小三年級時經生物老師推薦參與科展,開始接觸生物研究,國中繼續在數理資優班生物組學習,但直到進入建中科學班,經由競賽與專題研究,他才確立自己對生物研究的興趣。

 從高一開始,便進入中研院副研究員葉信宏的實驗室,進行植物病理相關研究,劉濬維表示,從事專題研究,開始進入實驗室、閱讀原文論文,讓他認識到真正的研究工作,是他決心投身植物科學的原因。

返回列表