妥瑞症兒用藥多運動 可降低發作頻率

高堂中醫主任醫師謝志信。

高堂中醫主任醫師謝志信。

 所謂妥瑞症主要癥狀是反覆無意義的動作、聲語、感受等,這是因為身體擁有過多的能量,若是能充分了解、疏導這些過多的能量,與妥瑞症和平相處,就有機會不再發作,維持正常生活作息。

 高堂中醫主任醫師謝志信表示,治療妥瑞症除了正確用藥,更要注意飲食、運動習慣,就能減緩發作頻率、降低徵狀強度。

 謝志信表示,罹患妥瑞症的兒童,是某部份的腦神經網路過強,過多的能量無處去,就變成症狀。妥瑞症是克制不了的毛病,而且越克制越糟糕,所以要盡可能去疏導能量,而非要求孩子自我克制症狀。

 而教導妥瑞兒童是父母與老師的極致挑戰,且光是吃藥絕對不夠,一定要配合正向行為,並且注意飲食、養成運動習慣、維持良好的家庭氣氛,學習如何與妥瑞症和平相處,才有機會不發作。

 謝志信指出,如何擬訂妥瑞症兒童疏導能量時所做的事,其實「質」與「量」都相當重要。所謂「質」指的是取決於個人興趣,沒興趣的事、做再多也沒用,且有時候反而會加重症狀;而「量」則是指個人的體能,目的就是希望妥瑞症兒童沒有多餘能量去產生動作、聲語、感受等症狀。

 還有,巧克力,可可,茶葉,咖啡,可樂等含咖啡因的食物會使神經更興奮。甜食也是高卡路里,而太冰、太甜的食物可能刺激喉嚨,增加聲語型的症狀。因此盡量多吃天然無毒,沒有人工添加物的原型食物為主。

 謝志信說,妥瑞症有許多誘發因素,當症狀嚴重出現時,可以針對誘發因素進行處理,只要誘發因素不再刺激,症狀自然緩解下來。症狀緩解後,再針對孩子的體質進行調整,將能減少將來症狀發作的頻率,或降低症狀發生的強度。

返回列表