中醫指導 冬令進補才能補的安心又補的健康

孝親益壽方,幫助長輩養骨保元氣。

孝親益壽方,幫助長輩養骨保元氣。

 時序入冬,天氣漸寒,傳統上冬補是國人的節令大事;每年只要一到歲末寒冬,大家就總會想到要冬令進補來補補身子。祥鶴中醫醫師蔡佳玲表示,依中醫傳統「冬不藏精,春必病溫」的理論,說明了冬令進補是適合調養身體又可暖身應付寒冬以及儲備來年身體能量的好時機。

 寒流一來,氣溫越是降低,外頭薑母鴨、羊肉爐的生意越是興隆,似乎大部分民眾都知道冬天要努力的補養身體,「但是相信大部分人卻容易犯了食補上的錯誤,要如何正確地冬令進補應該請教中醫師,根據民眾不同的體質進行分析,才能達到健康、對身體有益的補養之道。」

 蔡佳玲指出,在《黃帝內經》記載,「秋失其養,冬不能藏,春必多病」,因此顯得冬天養生相當重要。減少災病,有益養生,所以冬令進補,同時具有防病的功能;而且應選擇一些具有增強體質、防疾病補品,那麼冬令進補就不單單是補養身體而已,並且具有預防來年可能發作的病患的功能。

 中藥亦是藥,蔡佳玲提及,傳統對於服食中藥抱著「有病治病、無病強身」的觀念是不正確的,補益之劑並不是適合每個人,進補也需看個人的體質、年齡、生活環境、季節變化...等因素,依不同的藥材配方做調理,對於有特殊體質、疾病的民眾,進補前更應洽詢中醫師或專業醫事人員,才能補的安心又補的健康。

 一般來說,身體虛弱者如氣虛、血虛...,年幼、年邁體弱者,預防疾病者如有哮喘、慢性鼻炎等過敏性疾病患者,或是身體有特別需要調養的人,都可諮詢中醫師的專業意見,依各人體質給予不同的調養方式,這樣必能發揮冬令進補的最大效能,將身體機能調整至最佳狀態。

 冬令進補的方式有幾種選擇,如藥酒、藥液劑、藥膳...等。藥膳的特點在於將藥物與食物結合,根據中醫基礎理論為核心,利用藥物食療的方式來調理身體的氣、血、水的平衡,以期改善生理機能失衡的狀況;再有效的配合中醫師的指導,可發揮食療強身和預防保健的最大效益。

 蔡佳玲建議民眾,冬令進補的常用藥膳如燒酒雞、薑母鴨、當歸羊肉湯、加味四物、加味八珍、十全大補、麻油雞...等藥膳料理包種類繁多,可依個人體質需求做適當的選擇。在冬令進補的過程中若有任何疑問,都可以適時請教合格的中醫師。

返回列表