東海醫療聯盟研討會 創新思維

台中市副市長林依瑩(前排左4)與來自產官學醫四界貴賓合影。(廖珮翎攝)

台中市副市長林依瑩(前排左4)與來自產官學醫四界貴賓合影。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】邁向智慧醫療新紀元,如何運用人工智慧及大數據提昇醫療與長期照護服務,已是台灣醫療產業中的首要任務。由東海大學成立的跨領域「科技部醫療系統聯盟」在科技部產學司的產學小聯盟計劃支持下,提供產、官、學、醫界四方相互交流合作新平台。聯盟計畫主持人翁紹仁副教授期望聯盟能夠替台灣智慧醫療、長期照護系統、及國際醫療領域帶來新契機。

 東海大學高階醫務工程與管理碩士在職專班與聯盟日前共同舉辦「前瞻智慧醫療與照護之產品及管理系統研討會」, 由科技部醫療系統聯盟理事長、童綜合醫院院長李三剛與塑膠工業技術發展中心總經理蕭耀貴進行開幕致詞。

 李三剛表示,聯盟成軍短短兩年多,已有30多家會員數、產學合作30多件成果及跨領域整合平台能力,可見得聯盟在產業發展智慧醫療與長期照護的領域深具成長潛力。

 蕭耀貴則表示,許多大型醫學中心或教學醫院都在東海大學的半徑十公里左右,並且校園阰鄰中科、中工、及精密園區,樂見東海大學在智慧醫療與照護之整合能力。

 大會更邀請長照專家、台中市副市長林依瑩、美國加州大學戴維斯分校人工學院副院長吳士駿,及台灣萬人社福協會秘書長鍾智慧,分別就幸福長照in台中、人工智慧在網路化認知行為治療的應用、長照產業發展機會與威脅三大議題進行專題演講。同時亦舉辦專業性學術論文發表,將學術理論應用於智慧醫療與長照實務成果呈現在會場。

 研討會下午針對醫療AI、國際醫療、運用大數據把脈診斷醫療品質與實戰分享、長照經營與照護員管理、以及醫療輔具等等重要議題,舉辦5場創新工作坊,邀請近30位產官學醫專家擔任引言人與座長,激盪出許多創新思維與合作空間。

返回列表