退化性膝關節炎不是老人專利

一次做單邊較可以達到放鬆的效果,兩邊輪流操作,每次至少30秒以上,可分次做3-5回合。

一次做單邊較可以達到放鬆的效果,兩邊輪流操作,每次至少30秒以上,可分次做3-5回合。

 是否常覺得膝蓋腫痛、積水,無法正常行走?小心,這是退化性膝關節炎的警訊!永康中醫聯合診所醫師蘇春豐表示,退化性膝關節炎不是只有老人家才會得到,也有可能發生在年輕族群,如果沒正確治療,可能簡單的膝蓋受傷、就會埋下逐漸退化的發炎結果。呼籲長輩,只要保養照護方法正確,退化性膝關節炎就不會上身。

 蘇春豐表示,膝關節是由大腿骨(股骨)和小腿骨(脛骨)所構成,臨床上發現9成都有筋骨錯位的現象,僅少數是特殊疾病導致。筋骨錯位造成膝關節內側半月板、軟骨受傷,內部的韌帶皺壁拉扯等組織受傷,因此,筋骨錯位是發病原因,軟骨受傷、膝蓋發炎疼痛是結果,只要筋骨調整後就可以改善不適感。

 蘇春豐指出,止痛並不是根除病因的方式,只有真正了解骨骼構造、利用中醫整復手法將骨頭回到正確位置,使關節腔活動順暢,相信就可以根除病症,但也會因為每個人受傷的程度與狀況不盡相同,而影響治療結果,但只要是可以緩解的治療方式,不論是骨科、復健或是中醫治療,基本上都對傷患有幫助。

 至於,坊間常聽到有補骨、補鈣、補軟骨素的建議,但效果到底如何?葡萄糖胺(甚至加上軟骨素):近年來研究顯示,已證實沒有療效,民眾購買時要多加留意。

 補充鈣片:雖然可以強化骨質,但對於關節炎是沒有幫助。另外,補充鈣質一次最大的吸收量約500mg,一天的最大劑量是2500mg,且不宜多吃,平時深色蔬菜與肉類也可以約略補充300~400mg了。

 補骨:可以強化人體的氣血陰陽,改善體質,增強腸胃對於鈣質的吸收,龜鹿二仙膠就是很有效的中藥,且龜板與鹿角可以強化人體的腎陰與腎陽,所謂「腎主骨髓,為作強之官」,對於膝蓋關節炎與骨質強化的確有顯著效果。

 靜態伸展:除接受正確治療,在家自我保養的最好方式,就是靜態的伸展,透過體前彎拉筋。平衡下肢後側的內外肌群,以達到放鬆膝蓋的效果,減少發炎,至於,拉筋前在配合上熱敷,鬆筋與消炎的效果會更加顯著。

返回列表