中榮急性後期照護計畫 90歲張爺爺:很有感

90歲張爺爺經過照護後、已可正常行走。

90歲張爺爺經過照護後、已可正常行走。

 醫院患者最渴望的就是手術後,趕快回家療養,但卻有可能在生理機能逐漸恢復時,出院後卻因為併發症的發生,或是對疾病的認知不足而再度入院,影響到病人與家屬的生活品質。

 高齡醫學中心醫師林鉅勝表示,為了改善這種情形,健保署自102年推出「全民健康保險提升急性後期照護品質試辦計畫」(簡稱PAC方案),首先納入腦中風疾病照護;106年7月起更增加對象至6項疾病──腦中風、燒燙傷、高齡衰弱、創傷性神經損傷、脆弱性骨折、心臟衰竭。

 林鉅勝指出,台中榮民總醫院邀集37家醫療院所成立「以台中榮總為主責之PAC醫療照護團隊」,整合具有相關疾病照護經驗之各院醫療團隊,透過垂直整合機制,提供加強式照護。自103年至105年PAC計畫實施期間,總計轉超過300名個案,符合下轉之下轉率 19.1%,為中區第一、全國第二。

 90歲的張爺爺因為走路不慎跌倒,醫師評估右側股骨骨折,經骨科團隊評估及手術後,沒等完全康復、張爺爺就急著想回家、希望由家人照顧,但事實上,術後張爺爺無法自理生活,而張奶奶又因為年紀大、無法獨力照護病人,且家裡非無障礙空間。

 所幸,經過台中榮總醫療團隊細心的照護、關懷以及詳盡解說,增加了張伯伯對醫療團隊的信任,並安排去埔里榮民分院的急性後期照護病房,接受積極復健,兩週後張爺爺已經可使用助行器行走。

 張爺爺十分感謝台中榮總急性後期照護團隊的照護,住院期間生活充實,又可以復健運動,很快恢復獨立生活的能力。