台中市推廣藥事照護關懷 把關弱勢族群用藥安全

台中市衛生局推廣藥事照護關懷,把關弱勢族群用藥安全。(市府提供)

台中市衛生局推廣藥事照護關懷,把關弱勢族群用藥安全。(市府提供)

 【記者方敬為/台中報導】守護獨居老人及弱勢者用藥安全,台中市衛生局推出「藥事照護關懷」政策,號召藥師響應,建立個案、醫師及藥師間良好的用藥照護模式,把關正確用藥方式,目前有103位「社區家庭藥師」參與,未來將持續推廣,保障弱勢族群的用藥安全。

 衛生局食品藥物安處表示,市府與台中市藥師4大公會推動「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」廣獲迴響,據統計,這項服務獲得89.3%正面回應,病人接受藥師建議進而改變自身的服藥行為,使治療問題獲得解決,也提升病人的服藥配合度。

 接受服務的83歲廖阿嬤行動不便,需靠助行器移動,且罹患三高慢性病,出門就醫成為一大難題,服藥也不規律,透過「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」中的社區藥師協助,用藥方式及營養狀況大幅改善,原本害羞孤獨的她也變得開朗。

 藥師在訪視過程中,了解廖阿嬤的生活型態及服藥情形,噓寒問暖的關懷也逐漸化解彼此間的陌生,藥師並將廖阿嬤的低血鉀問題回報看診醫師,並協助重新分裝整理藥盒、處理廢棄藥品,改善服藥規律性,廖阿嬤的身體健康及營養狀況越來越好。

 食安處指出,藥事照護關懷獨居長者的身心靈,也在醫師與藥師合作下,共同解決用藥問題,期盼未來有更多藥師陸續響應計畫,加強把關全民的用藥安全,強化藥師在社區藥事服務與居家醫療的跨專業合作。

返回列表