台中榮總深腦刺激治療法 改善巴金森氏症

醫師郭怡真示範調整刺激參數。

醫師郭怡真示範調整刺激參數。

 巴金森氏症是因為腦部多巴胺神經系統退化,導致肌肉活動協調異常,影響患者的活動能力。台中榮總一名患者,男性、50餘歲張先生,從事烤漆工作,七年前開始接受藥物治療,2年後開始覺得藥物效果變差,除了影響工作外,甚至連日常生活都無法自理。經醫師建議接受深層腦刺激術治療後,除了可以減低藥量外,隨著疾病進展,調整刺激參數後已有明顯治療效果。

 神經內科主治醫師郭怡真指出,台中榮總積極發展巴金森整合醫療,於今年成立失智暨巴金森症醫療中心,完善巴金森評估系統及相關衛教,針對中後期對藥物反應變差的病患,現在有深腦刺激手術治療的新選擇,目前已有150位以上巴金森氏症患者接受完整評估,並派遣神經內外科醫師,共同至法國格瑞諾布爾大學附設醫院進修深腦刺激術治療。

 郭怡真表示,目前仍沒有根治巴金森氏症的方法,但透過藥物、手術等治療,可以明顯減緩症狀,使患者可以獨立生活,並享有正常餘命。

 神經外科主治醫師潘思延表示,深層腦刺激術以手術將附有微小電極的導線植入腦內,並經由位於皮下的延長線連接至植於鎖骨附近的神經刺激器,藉由精確地將電流刺激,傳送到腦部兩邊的視丘腦下核或蒼白球間等,控制運動與肌肉功能的區域。

 台中榮總表示,深腦刺激手術,在部分藥物治療效果不佳之巴金森氏症患者,可明顯改善臨床症狀降低藥物劑量,進而改善患者生活品質。但並非所有患者都適合接受手術治療,且手術本身仍有相關風險,故是否適合接受深腦刺激手術治療,仍須由神經內外科醫師在完整評估並與病患充份溝通後決定。