「嗯嗯」沒問題 飲食習慣要從小做起

台中榮總與惠康基金會對偏鄉弱勢家庭的照顧不落人後。(台中榮總提供)

台中榮總與惠康基金會對偏鄉弱勢家庭的照顧不落人後。(台中榮總提供)

學童便秘問題到底有多嚴重?台中榮總副院長、同時也是胃腸專家張繼森醫師表示,每四位兒童就有一位是便秘兒,探討背後的原因發現,除了蔬果攝食的不足外,也和家庭的飲食習慣有關。

台中榮總表示,近年與惠康基金會對苗栗、南投、彰化等偏鄉弱勢家庭的照顧不落人後。去年開始,特地加入了食育計畫,從源頭飲食開始、落實預防醫學,並且結合台中市的康善基金會一起合作,將「便當超人健康飲食兒童劇」帶入偏鄉校園,像高山上的「梨山國小」或是台中最遠的「平等國小」,不管是東北角的宜蘭或是跨海的旗津,上山下海,都有我們食育宣導的足跡。

胃腸醫師張繼森說,大腸癌已成為國人十大癌症之冠,因此,從小養成良好的飲食習慣,才能確保腸胃健康,有效預防成年後相關病症,包括大人需要天天5蔬果改善和預防便祕,學生則可以透過營養午餐的分配,達到1.5份蔬菜,增加攝取纖維質。

惠康基金會執行長莊李和表示,健康飲食兒童劇「便當超人」自102年起開辦推廣,至今已有顯著成效,許多老師反饋,孩子看完戲後會要求營養午餐的蔬菜要多一些,另外,也從學生課後心得當中發現,孩子樂於將戲劇中學到的知識和家人分享,短短幾年,已被台中市教育局認同是最有效的學習方式,也讓台中榮總的醫療團隊的「推廣預防醫學」理念、向下扎根,讓民眾知道「預防」雖然無法短時間看到效果,但卻是健康最好的長期投資。