免抽骨髓、降低輸血風險 新型網狀血小板檢測快速又方便

烏日林新醫院血液科主任林增熙分析,「網狀血小板」檢查優點不少。(廖珮翎攝)

烏日林新醫院血液科主任林增熙分析,「網狀血小板」檢查優點不少。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】常常牙齦出血、瘀青、紫斑,有可能是血小板低下甚至是血癌引起!以往要得知是否罹患骨髓造血疾病,必須抽骨髓以確認病因,現在透過新型血液檢測,來了解網狀血小板的數值,30分鐘就能幫助鑑別診斷是否可能為血癌。

 台中一名50歲阿伯長期有白血球異常升高、血小板低下的問題,擔心自己患有血癌,於是來到烏日林新醫院血液科門診,血液科主任林增熙表示,以往遇到不明原因引起血小板低下的患者,都會安排骨髓穿刺檢查,來觀察骨髓製造紅血球、白血球、血小板的功能是否正常,但現在透過「網狀血小板」檢查,可幫助了解血小板造血功能的異常狀況,阿伯只需經由常規抽血,不需額外抽血,就能得知網狀血小板的數值,報告顯示阿伯的數值相當高,代表並非骨髓的問題,而是血小板在周邊血液被破壞,讓醫師可放心投藥讓血小板恢復正常數值,免去抽骨髓的皮肉之痛。

 由烏日林新醫院與台中榮民總醫院共同開發的新型血液檢驗項目「網狀血小板」檢查,建立起國內第一個網狀血小板的生物參考值,研究論文更在今年五月成功發表於國外知名醫學期刊《臨床檢驗》。

 醫院血庫最缺乏的血品就是血小板,因為血小板只能常溫保存,保存期限不到7天。林增熙主任思考該如何區別血小板低下的病人,是否真正需要輸注血小板,希望提升優質的醫療品質,減少不必要的輸血,以病人的權益為優先,於是投入研究網狀血小板檢查,過程中發現目前只有國外的相關研究報告,國內並沒有進行深入研究,遂致力於建立國人的生物參考值,冀望能幫助更多醫師在臨床決策上,精準地評估與鑑別相關疾病。

 目前台中僅有烏日林新醫院與林新醫院擁有「網狀血小板」的常規檢查服務,為評估血液疾病的一大利器,可減少病人不需要的輸血,降低輸血風險,還能搭配血液常規檢查,不需多抽血。更能減少骨髓檢查與心理負擔,而且檢查報告正確快速,即時提供醫師臨床診斷,目前「網狀血小板」為自費檢查訂價親民,期盼能提高臨床的實用價值。

返回列表