糖尿病女車禍險截肢 壞死性筋膜炎成功保腿救命

外傷科主任朱舜天(左)與患者樊大姊。(烏日林新醫院提供)

外傷科主任朱舜天(左)與患者樊大姊。(烏日林新醫院提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】台中一名52歲的糖尿病患者樊大姊,發生車禍傷口不易癒合,以至出現糖尿病足合併細菌感染壞死性筋膜炎,左腳傷口嚴重紅腫、感染潰爛、近壞死現象。原先在其他醫院緊急治療被宣判必須要截肢,樊大姊想到餘生將在輪椅上度過,每天淚流洗面,後來決定尋求其他醫療建議,沒想到出現了一線生機!

 烏日林新醫院外傷科主任朱舜天表示,截肢對患者的身心會造成巨大傷害,樊大姊來院時發現是壞死性筋膜炎,其病程進展快速一直持續往上延伸,倘若沒有及時治療,甚至有可能要切掉大腿及腹部,如果不幸引起組織感染,更會引起敗血症或器官衰竭導致死亡。

 所幸樊大姊把握黃金時間就醫,經審慎評估後其實還不用截肢,只須截掉已經壞死的左腳中指,遇到這樣的狀況,必須毫不遲疑立刻安排做細菌分析確定致病菌種類,以及採取緊急外傷處理,進行初步的筋膜切開術及清創手術,盡量將膿瘍已經侵犯的地方切除到最大範圍,接著陸續進行2次清創及分層植皮後讓傷口癒合。

 以往外傷處置中的傳統清創手術後,只能一直靠換藥,現在醫學進步可利用負壓傷口抽吸機,再搭配生長因子和幹細胞,治療期縮短且減少換藥疼痛,幫助傷口早點修復,

 再加上樊大姊相當配合治療,術後恢復情形良好,一個多月後順利出院,現在已經可以自由走動,只須定期回診換藥、門診追蹤及控制血糖。樊大姊心懷感激地說,「剛開始以為腳已經保不住,後來決定配合醫師治療,慢慢恢復信心,感謝有朱舜天主任的高明醫術及醫護團隊的細心照護,終於保住我的左腳。」

 外傷科主任朱舜天呼籲,現在醫療技術進步,大部分的糖尿病患者面臨壞死性筋膜炎,絕大部分及早治療後,不必走上截肢這條不歸路。同時,也提醒糖尿病患者,必須將血糖控制在合理範圍,避免造成併發症相關的危險因素,如果早期發現有手腳麻木、腫脹、疼痛,代表血管有硬化阻塞,可就醫檢查血管有無疏通,防止演變成糖尿病足跟壞死性筋膜炎。一般只要早期發現、早期診斷及配合治療,就能降低截肢之機率,提高存活率。

返回列表