黑茶變紅金 茶農小孩讓家鄉春茶身價漲漲4倍

大葉大學生科系碩士陳聖樺(左)、張芷瑜(右),將自家種的四季春茶開發為「小葉紅茶」。(大葉大學提供)

大葉大學生科系碩士陳聖樺(左)、張芷瑜(右),將自家種的四季春茶開發為「小葉紅茶」。(大葉大學提供)

【記者游昇俯/台北報導】雲林科技大學畢業生宋倍儀團隊設計「走走家具」,降低螺絲使用,比一般組裝家具更易組裝且不易損壞,拿下教育部U-start創業補助百萬獎金。畢業於彰化大葉大學的陳聖樺、張芷瑜情侶檔,則研發出獨家的發酵技術,讓一般用於焙製烏龍茶、賤價的四季春茶,也能焙製成紅茶,身價立刻翻4倍。

 教育部大專畢業生創業計畫(U-start計畫)提供第一桶金,協助青年創業。宋倍儀、黃璟平、陳姿廷3位畢業於雲林科技大學設計學研究所的女孩,因求學時在外租屋,家具常因搬遷而毀損,就共同發想設計,克服組裝家具結構不穩的缺點,設計出容易組裝的「走走家具」,獲得U-start最高獎金1百萬元。

 「走走家具」使用少量螺絲,運用金屬、木材結構的專利卡榫設計,方便組裝,1分鐘半就能組好一張桌子。宋倍儀表示,團隊設計家具有床、衣架、桌椅等8種產品,目前於募資平台集資,上線一週便已達4成進度。

 畢業於彰化大葉大學生物產業科技學系研究所的陳聖樺,出身於南投茶農家庭。就讀大學時,便自己培養菌改良自家的茶園土壤,既降低環境汙染,也讓茶葉產量品質隨之提升。因有感於茶菁價格低賤,茶農的辛苦付出與報酬不成比例,因此在碩士班便研發獨家的發酵技術,將低價的四季春茶打造成高價的「小葉紅茶」。

 四季春茶本是台灣最普遍的茶種,占全台4成產量;但因品質平淡,多使用於製作包裝飲料,被視為低價的茶種。茶廠向茶農收購茶菁,每台斤只有25元,焙製成烏龍茶可賣到每斤800至1000元,但陳聖樺發酵焙製的「小葉紅茶」,可賣到每斤3200元,市價馬上翻漲4倍。

 焙製紅茶需要使用大葉種茶樹,小葉種的四季春茶,因兒茶素含量少、不易發酵,多焙製成半發酵的烏龍茶,但陳聖樺的發酵(兒茶素轉換)技術,讓小葉種的四季春茶也能完整發酵。「小葉紅茶」擁有四季春茶的茶香,還兼具紅茶的回甘韻味。

  自產的「小葉紅茶」去年底開始販賣,已有遠在香港的客人指名訂購。陳聖樺表示,四季春茶不易發酵,如果連四季春茶都能做成紅茶,這個發酵技術便可運用於其他茶種。未來預備申請專利,經營產地直銷,建立台灣優良茶葉的品牌。